Глава наблюдательной миссии Европейского Союза в Армении Маркус Риттер оценил двухлетнюю работу группы в стране как эффективную. По его словам, на начальном этапе основными задачами миссии были укрепление доверия и обеспечение безопасности населения в постконфликтных районах.
Сегодня, спустя два года, Риттер отмечает совершенно другую картину на границе в Вайоцдзорской области: в селах открываются магазины, люди строят дома, что свидетельствует о том, что они видят будущее в своих родных местах, сообщает 1lurer.am .
Основная задача наблюдателей ЕС — мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской границе. В своей работе они используют флаги, внедорожники, бинокли и фототехнику.
Наблюдательная группа не занимается разведывательной деятельностью и не оказывает поддержку ни одной из сторон в военных приготовлениях. Напротив, согласно их наблюдениям, на границе Армении и Азербайджана нет признаков эскалации.
Из 27 стран ЕС 25 направили своих наблюдателей в Армению, также интерес к присоединению к миссии выразила Норвегия.
Срок размещения гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении продлен еще на два года — до февраля 2027 года. Из 27 стран ЕС 25 уже направили своих наблюдателей, а Норвегия выразила заинтересованность в присоединении к миссии.