Государственный комитет по доходам (ГКД) сообщил, что с 1 января 2025 года начала действовать новая система учета налоговых обязательств, упрощающая процесс фиксации налоговых платежей и дебетовых сумм.
Согласно ГКД, суммы НДС и акцизного налога, подлежащие возмещению по налоговым расчетам, теперь будут классифицироваться как «рисковые» и «не рисковые» в соответствии с установленными правительством критериями.
Не рисковые дебетовые суммы будут автоматически зачисляться на единый счет налогоплательщика без необходимости подачи заявления. Кроме того, налоговым органам больше не потребуется проводить дополнительные проверки. Если налогоплательщик выберет соответствующую опцию в новом разделе «Погашение/Возврат» в личном кабинете, сумма будет переведена на его единый счет в установленный срок. Эти средства можно будет использовать для уплаты других налоговых обязательств. Однако, если сумма классифицируется как рисковая, ее зачисление на единый счет произойдет только после изучения запроса налогоплательщика и вынесения соответствующего заключения.
Также изменился порядок зачета НДС, уплаченного при ввозе товаров из стран ЕАЭС. В то же время правила расчета, уплаты НДС и сроки подачи налоговых деклараций остаются неизменными. С 1 января 2025 года зачет НДС по импортированным товарам можно производить в том же месяце, когда осуществлен импорт, при условии подачи налоговой декларации и уплаты НДС в этом же периоде. Если налогоплательщик не выполнит эти условия в месяц ввоза, он сможет заявить вычет в следующем месяце, но только если до 20-го числа оплатит НДС и подаст соответствующую декларацию.
Данные изменения позволят ускорить процесс возврата не рисковых дебетовых сумм, что поможет бизнесу более эффективно управлять финансовыми потоками и экономить время.