Европейский парламент принял резолюцию, признающую армян, удерживаемых в Азербайджане, включая бывших лидеров Нагорного Карабаха, военнопленными. Резолюция осуждает их судебные процессы как незаконные и призывает к их немедленному и безусловному освобождению.
Обсужденная вечером 12 марта, резолюция, как ожидается, будет принята на голосовании, запланированном на полдень сегодняшнего дня, учитывая поддержку всех крупных парламентских групп, как сообщает «Азатутюн».
«Мы больше не можем молчать. Единственная "вина" этих людей в том, что они защищали свою землю, свой народ и свои права. Если мы сейчас не предпримем никаких действий, это будет означать, что мы посылаем Алиеву четкий сигнал о том, что он может продолжать свои действия против Армении безнаказанно», — заявила Магина Межуг, соавтор резолюции.
Европейские законодатели отметили, что «азербайджанские силы совершили этнические чистки и насилие, которые должны быть расследованы Международным уголовным судом». Однако вместо того, чтобы добиваться этого, Европа заключает сделки с Алиевым, считая его стратегическим партнером.
Франсуа Беллами задал вопрос, почему агрессия Путина против Украины наказывается, а действия Алиева остаются безнаказанными.
«Как вы можете оправдать импорт газа из Азербайджана? Как вы можете оправдать сотрудничество с преступниками, совершающими чудовищные преступления? Разве получение газа из Баку не так же неприемлемо, как из России? Разве это не одно и то же?» — спросил французский депутат.
Соавтор резолюции Мириам Лексман подчеркнула, что Евросоюз должен выдвинуть Баку чёткие требования, включая достижение мира с Арменией и гарантии прав армян Нагорного Карабаха, в том числе их право на возвращение.
"Вместо этого мы снова угождаем агрессору и вознаграждаем режим Алиева, расширяя с ним торговлю. Пришло время отказаться от иллюзий о стратегическом сотрудничестве. Нам нужно смотреть правде в глаза и действовать в соответствии с нашими ценностями и принципами", — заявила Лексман.
Несмотря на заверения Баку о соблюдении прав арестованных армян, резолюция Европарламента подчёркивает, что они подвергаются бесчеловечному и унизительному обращению, включая использование запрещённых психотропных веществ.
"Независимые структуры не могут контролировать эти показательные суды, а Баку в таких условиях также блокирует деятельность Красного Креста", — отметили депутаты, призвав европейских послов в Азербайджане навестить арестованных армян.
"Я рада, что этот парламент последовательно поднимает этот вопрос, но, к сожалению, складывается впечатление, что мы единственный европейский институт, который этим занимается. Мы не можем продолжать взаимодействовать с Азербайджаном по-старому, жертвуя нашими ценностями ради экономических и энергетических интересов", — заявила евродепутат Катажина Виехан.
Однако резолюция не имеет обязательной юридической силы и носит консультативный характер. Различия в позициях Европарламента и Еврокомиссии по внешней политике стали очевидны в речи еврокомиссара по энергетике Дана Йоргенсена, который даже не призвал к освобождению заключённых.
"ЕС продолжит призывать правительство Азербайджана соблюдать свои международные обязательства, включая справедливое судебное разбирательство. Мы будем использовать все возможности, чтобы убедить Баку обеспечить безопасные и достойные условия содержания заключённых", — заявил Йоргенсен.
Какие именно механизмы готов использовать ЕС, еврокомиссар не уточнил, вместо этого заявив о необходимости достижения мира в регионе, приравняв в этом вопросе Армению и Азербайджан.
"Важно, чтобы правительства обеих стран вели свои общества по пути мира. ЕС продолжит поддерживать этот процесс всеми доступными средствами. Мы готовы содействовать достижению прочного и устойчивого мира через диалог между сторонами", — сказал Йоргенсен.
Евродепутат Пернандо Баррена Арсан напрямую спросил Еврокомиссию, готов ли ЕС применить такие же санкции против Алиева, как против Путина, в случае нападения Азербайджана на Армению. Однако еврокомиссар оставил этот вопрос без ответа.
После 44-дневной войны председатель Европейского совета Шарль Мишель инициировал несколько встреч между Пашиняном и Алиевым с целью нормализации отношений. Однако в последние годы президент Азербайджана заявляет, что внешнее вмешательство не требуется, предпочитая вести переговоры с Арменией без посредников.