Медицинский средний персонал ГНКО «Центр пенитенциарной медицины» присутствует в исправительных учреждениях круглосуточно, в то время как старшие медицинские работники работают с 9:00 до 18:00. Об этом заявила Наира Бабаян, начальник отдела организации медицинской помощи ГНКО «Центр пенитенциарной медицины» Министерства здравоохранения РА, в ходе обсуждения на тему «Медицинская помощь в исправительных учреждениях» в Медиа-центре.
По ее словам, ГНКО «Центр пенитенциарной медицины», за исключением «Больницы для осужденных», предоставляет медицинскую помощь, соответствующую уровню первичной медико-санитарной помощи, во всех своих подразделениях, что предполагает, что обслуживание осуществляется только на основе обращаемости. Эта структура ранее находилась в подчинении Министерства юстиции, но недавно перешла в подчинение Министерства здравоохранения, сообщает Panorama.am .
Бабаян отметила, что медицинская помощь, предоставляемая в настоящее время ГНКО «Центр пенитенциарной медицины», является более качественной и объемной по сравнению с предыдущей системой. По ее словам, это изменение стало особенно значимым после перехода учреждения из Министерства юстиции в Министерство здравоохранения.
Анахит Мкртчян, член Общественной наблюдательной группы по осуществлению общественного контроля в исправительных учреждениях и органах Министерства юстиции РА, выразила мнение, что в период, когда учреждения находились в подчинении Министерства юстиции, некоторые вопросы решались более эффективно, особенно в отношении обеспечения медикаментами и качества медицинских услуг.
«За годы сложившаяся практика предполагала, что определенные проблемы можно было решить с вмешательством или разрешением начальника пенитенциарной службы. Однако резкое изменение подчиненности Министерству здравоохранения вызвало неудобства и недовольство среди осужденных. Кроме того, возникли проблемы и для медицинского персонала, поскольку их сотрудничество с исправительными учреждениями еще не стабилизировалось.
«Сотрудничество новое и еще требует доработки. В настоящее время нет прочного моста доверия между осужденными и медицинским персоналом. Одна из причин, вероятно, заключается в том, что осужденные предпочитают как можно быстрее быть переведенными в гражданские больницы или, во многих случаях, их недовольство связано с желанием быть переведенными в «Больницу для осужденных», поскольку в исправительных учреждениях в основном предоставляется только первичная медицинская помощь, тогда как они часто нуждаются в специализированной медицинской поддержке», — отметила Мкртчян.
В ходе обсуждения, касаясь распространенных заболеваний в исправительных учреждениях, Наира Бабаян отметила, что статистические данные не сильно отличаются от показателей, зарегистрированных среди лиц на свободе; наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.