19 марта 2025 - 11:42 AMT
Парламент Швейцарии заявляет о неурегулированности конфликта в Нагорном Карабахе

Гегам Степанян, омбудсмен Арцаха, комментируя решение Совета кантонов, верхней палаты Федерального собрания Швейцарии от 18 марта, отметил, что резолюция, принятая обеими палатами, приобрела силу закона.

Он подчеркнул, что эта резолюция посылает определенный сигнал: вопрос Нагорного Карабаха не решен. Международное сообщество в лице Швейцарии не закрывает глаза на проблему насильственно перемещенных лиц. Вопрос перемещенных лиц должен быть решен, и Швейцария взяла на себя обязательство в этом отношении, заявил он.

По словам Степаняна, Федеральный совет, высший исполнительный орган Швейцарии, должен в следующем году организовать международный мирный форум по вопросу нагорно-карабахского конфликта.

Он подчеркнул, что на этом процесс не заканчивается и отметил, что основные шаги теперь должна предпринять швейцарская сторона. В то же время комитет по защите фундаментальных прав народа Арцаха также должен активно участвовать в этом деле.

Степанян отметил, что вопрос возвращения перемещенного населения Арцаха не включен в официальную повестку Республики Армения. Однако этот шаг Швейцарии создает платформу, на которой этот вопрос может быть обсужден между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана.

*Совет кантонов принял проект № 24.4259 под названием «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». В 46-местной палате 29 депутатов проголосовали за, 12 — против. Министр иностранных дел Игнацио Кассис и несколько депутатов пытались предотвратить принятие резолюции, утверждая, что она противоречит международному праву, поскольку армяне Нагорного Карабаха не являются субъектами международного права. Кассис заявил, что Баку и Ереван вскоре подпишут мирное соглашение, что делает такую инициативу ненужной.

Однако сторонники резолюции возразили, отметив, что Швейцария доказала свою эффективность в качестве нейтрального посредника. Они подчеркнули, что содействие диалогу между представителями Азербайджана и армянами Нагорного Карабаха может способствовать безопасному и организованному возвращению насильственно перемещенных лиц.*