19 марта 2025 - 15:12 AMT
Страны ЕС призывают предотвратить закрытие «Радио Свобода»

Министры иностранных дел Евросоюза в Брюсселе обсуждают возможные меры по предотвращению закрытия «Радио Свобода/Свободная Европа». Чехия, которая уже три десятилетия принимает этот медиахолдинг, выступила с инициативой заменить американское финансирование европейским, сообщает «Радио Свобода».

Госдепартамент США охарактеризовал ситуацию как «неопределенную», подчеркнув, что окончательное решение пока не принято. Пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс на брифинге не уточнила позицию госсекретаря Марко Рубио по данному вопросу.

"Ситуация остается неопределенной, и я с нетерпением жду ее разрешения. Мы должны понимать, что речь идет о серьезной проблеме, связанной с расходованием средств налогоплательщиков. Повторю: ситуация неопределенная, и у нас будет больше информации, когда решение будет принято," — заявила представитель Госдепартамента.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в Брюсселе, что ЕС пока находится на стадии обсуждений.

"Мы рассматриваем возможные варианты. Один из них — увеличение финансирования Европейского фонда демократии. [Министр иностранных дел Чехии] Липавский даже предложил выкупить эти медиакомпании. Мы на стадии переговоров, но нет сомнений, что это важные структуры, и их миссия должна продолжаться," — сказал он.

Швеция также объявила о поддержке чешской инициативы.

Министр по европейским делам Швеции Джессика Розенкранц отметила: "Сегодня мы выразим поддержку чешской инициативе. Швеция — один из ее соавторов. Мы должны сделать все, чтобы «Радио Свобода» продолжало оставаться голосом свободы и демократии, особенно в странах, где это необходимо."

Официальный Брюссель также выступает за обеспечение непрерывности работы этих СМИ. Глава МИД Бельгии Максим Прево подчеркнул в своем аккаунте в X, что ЕС должен найти способы "обеспечить долгосрочное финансирование СМИ."

На данный момент 10 из 27 стран ЕС — Чехия, Польша, Германия, Австрия, Бельгия, Словения, Нидерланды, Швеция и три балтийских государства — официально поддерживают идею финансовой помощи «Радио Свобода/Свободная Европа».

Международные журналистские организации также осудили возможность закрытия радиостанции.

Международный институт прессы заявил, что "такой шаг укрепит позиции диктаторов и лишит миллионы людей доступа к достоверной информации."

Даже сторонники Дональда Трампа выступили против ликвидации Агентства глобальных медиа США (USAGM).

Бывший президент «Радио Свобода» Тед Липиен в The Hill написал:

"Без сомнения, эти агентства страдали от неэффективного управления. Но их закрытие — не выход. Напротив, это уменьшает выгоды, которые США получали от их работы. Конгресс должен надавить на Белый дом, чтобы вещание возобновилось."

Тем не менее, старший советник USAGM Кари Лейк заявила, что они не собираются отступать.

«Радио Свобода» подало иск против Кари Лейк и администрации Трампа, сообщает The Hill.