Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) приветствовал принятие парламентом Швейцарии проекта резолюции, касающегося возвращения армян в Нагорный Карабах, и подчеркнул, что, вопреки заявлениям нынешних властей Армении и Азербайджана, карабахский конфликт остаётся нерешённым.
В заявлении отмечается, что армянское население Нагорного Карабаха подверглось геноцидальным действиям — этнической чистке.
«Республиканская партия Армении,
Приветствуя принятие Советом кантонов Федерального собрания Швейцарии проекта о возвращении армян в Нагорный Карабах,
Выражая благодарность дружественному народу Швейцарии за неизменное внимание и солидарность с армянским народом,
Высоко оценивая усилия всех международных акторов и деятелей, обеспокоенных судьбой армян Нагорного Карабаха,
Будучи заинтересованной в установлении реального, справедливого и прочного мира на Южном Кавказе,
Основываясь на принятом документе швейцарского парламента,
Заявляет:
Вопреки заявлениям действующих властей Армении и Азербайджана, конфликт вокруг Нагорного Карабаха не урегулирован.
Армянское население Нагорного Карабаха подверглось геноцидальным действиям в форме этнической чистки.
До возобновления деятельности Минской группы ОБСЕ дополнительные форматы могут способствовать процессу урегулирования.
Существуют как возможности, так и основания для оказания международного давления на власти Азербайджана, однако нынешнее руководство Армении сознательно не использует эти инструменты.
Проблема Нагорного Карабаха никак не рассматривается в рамках «мирного соглашения» между Арменией и Азербайджаном, что является очередным проявлением односторонней уступчивости действующих властей.
Республиканская партия Армении, руководствуясь исключительно национальными и государственными интересами армянского народа, продолжит представлять и защищать вопросы, касающиеся Карабаха и безопасного, гарантированного возвращения его армянского населения, во всех доступных международных форматах».
Совет кантонов Швейцарии утвердил проект №24.4259 под названием «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». Из 46 членов палаты 29 проголосовали «за», 12 — «против». Министр иностранных дел Игнацио Кассис и ряд депутатов попытались заблокировать принятие резолюции, утверждая, что она противоречит международному праву, поскольку армяне Нагорного Карабаха не являются субъектом международного права. Кассис отметил, что Баку и Ереван вскоре подпишут мирное соглашение, а значит, в такой инициативе нет необходимости. Однако сторонники проекта подчеркнули, что Швейцария доказала свою эффективность как нейтральный посредник, и заявили, что диалог между представителями Азербайджана и армян Карабаха может способствовать безопасному и организованному возвращению насильственно перемещённых лиц.»