24 марта 2025 - 19:09 AMT
Суд отклонил ходатайство о привлечении Пашиняна и Симоняна по делу Газаряна

В уголовном суде первой инстанции Еревана прошло обсуждение вопроса меры пресечения для общественно-политического деятеля Эдгара Газаряна. Суд отклонил ходатайство о привлечении других лиц, в том числе премьер-министра Никола Пашиняна и председателя Национального собрания Алена Симоняна, к расследованию.

Газарян подчеркнул, что дело должно быть прекращено, так как оно основано на незаконном документе. По его словам, отправной точкой дела стал личный письмо начальника аппарата Конституционного суда генеральному прокурору, которое не было зарегистрировано в журнале, сообщает Panorama.am .

Кроме того, Газарян заявил, что публичный обвинитель Айк Аветян сформировал субъективное отношение к нему.

«Господин Аветян отклонил ходатайство нашей защитной команды о привлечении других лиц — Никола Пашиняна, депутата Алена Симоняна, Андраника Кочаряна, Арусик Джулакян, как обвиняемых, что показывает, что господин Аветян был склонен не к объективному и всестороннему расследованию дела, а к конкретным действиям против меня, принимая решения, которые мы считаем незаконными», — сказал Газарян.

Он считает, что поведение обвинителя может привести к опасным последствиям для дальнейшего хода дела. По словам Газаряна, действия Аветяна содержат определенные элементы, отражающие положения статьи 480 Уголовного кодекса, которые касаются преследования невиновных лиц и других связанных норм.

Он добавил, что для того чтобы дать юридическую оценку, необходимо, чтобы Аветян был отстранен от своей процессуальной позиции в этом деле.

«Для того чтобы инициировать юридический процесс и дать юридическую оценку, в первую очередь необходимо, чтобы господин Аветян был отстранен от этого дела и не имел процессуального статуса», — заявил Газарян.

Эдгару Газаряну предъявлено обвинение по части 2 статьи 490 Уголовного кодекса за дискредитацию деятельности судей, что предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет. Ему установлено административное наблюдение, запрещающее делать публичные комментарии по поводу судей, следователей, прокуроров или судебных исполнителей до завершения дела.