25 марта 2025 - 12:09 AMT
Политолог: Армения уступила ключевые позиции Азербайджану

Армения отдала жизненно важные позиции Азербайджану, ничего не получив взамен, заявила политолог Татевик Айрапетян, раскритиковав политику премьер-министра Никола Пашиняна с 2021 года.

В своем Telegram-канале Айрапетян отметила, что Баку выдвигает новые требования, демонстрируя намерение продолжать затягивать переговорный процесс. Она подчеркнула, что на этом фоне Армения уступила Азербайджану свои ключевые козыри, не добившись никаких существенных уступок в ответ.

Аналитик назвала причиной сложившейся ситуации политику Пашиняна, который с 2021 года следует процессу, навязанному Азербайджаном. «Когда Пашинян вступил в этот процесс, продиктованный Азербайджаном, он не понял (или, возможно, у него были иные расчёты), что ему придётся уступить важные позиции», — написала она. Айрапетян напомнила, что обсуждавшееся соглашение тогда также касалось вопроса прав и безопасности населения Нагорного Карабаха.

По её словам, именно в результате этой политики Азербайджан на государственном уровне начал использовать термин «Западный Азербайджан». «Даже если Пашинян не хочет видеть эти последствия, это не меняет горькой реальности», — добавила она. Цитируя известное выражение, Айрапетян подчеркнула: «Если ты на меня не смотришь, это не значит, что я тебя не вижу».

Если Пашинян продолжит убеждать себя, что стоит двигаться в том же направлении, это дорого обойдётся Армении, поскольку за это время страна уступила Азербайджану свои жизненно важные козыри, не получив ничего, кроме новых угроз агрессии. «И это факт», — подытожила аналитик.

13 марта МИД Армении заявил, что принял предложения азербайджанской стороны по двум ранее не согласованным пунктам проекта мирного соглашения и что документ готов к подписанию. Уточняется, что Армения готова начать консультации по срокам и месту подписания. Баку, в свою очередь, выдвинул новые предварительные условия и отметил, что говорить о датах встречи пока преждевременно.

Проект соглашения включает 17 пунктов, из которых ранее были согласованы 15. Несогласованными остались отказ сторон от взаимных международных претензий и недопущение размещения представителей третьих стран на армяно-азербайджанской границе.