Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время визита в Бразилию дал интервью изданию «Correio Braziliense», в котором затронул тему армяно-турецкого диалога.
Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие официальных предварительных условий, фактически Турция увязывает нормализацию отношений с Арменией с налаживанием отношений с Азербайджаном.
«В рамках этого диалога ни армянская, ни турецкая сторона не выдвигали предварительных условий. Мы публично заявили, что основной целью установления дипломатических отношений является открытие границы между Арменией и Турцией. Эта граница была закрыта Турцией 34 года назад», — отметил министр.
По его словам, в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией зафиксирован определенный прогресс, подтверждением чему являются конкретные шаги.
«Мы достигли определенного прогресса: была снята блокировка на воздушные грузоперевозки, осуществляются прямые рейсы, реализован ряд других мер по укреплению доверия. Мы договорились, что на первом этапе граница может быть открыта для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов из Армении и Турции. Однако данное соглашение пока не реализовано», — сказал Мирзоян.
Он отметил, что в заявлениях Турции, несмотря на отсутствие открытых условий, прослеживается координация с Азербайджаном.
«От турецких коллег мы слышим, что они проявляют сдержанность в вопросе полного открытия границы с Арменией до окончательного урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Хотя официальных условий нет, фактически видно, что Турция связывает свои отношения с Арменией с урегулированием отношений с Азербайджаном. Мы же считаем, что если бы граница между Арменией и Турцией открылась раньше, это положительно сказалось бы и на армяно-азербайджанских отношениях», — подчеркнул министр.
Мирзоян отметил важность реализации достигнутых договоренностей и сообщил о начале конкретной работы.
«Среди конкретных соглашений с Турцией можно отметить, что мы начали инфраструктурные работы на границе на двусторонней основе. Армянские и турецкие эксперты уже изучают состояние железной дороги Гюмри – Карс. Эти процессы уже идут», — добавил он.
Министр также подчеркнул, что для стабильности на Южном Кавказе необходим акцент на гуманитарные вопросы.
«Мы уверены, что устойчивый мир на Южном Кавказе зависит от решения гуманитарных вопросов, включая установление судеб пропавших без вести и жертв насильственных исчезновений. В то же время в Баку по-прежнему содержатся армянские пленные, которых подвергают показным судебным процессам. Мы убеждены, что их немедленное освобождение может способствовать установлению прочного мира между армянским и азербайджанским народами», — сказал он.
Он вновь подчеркнул важность освобождения пленных как неотъемлемой части мирного процесса.
Находясь в Бразилии, министр также затронул темы двустороннего сотрудничества.
«Наша политический диалог активизировался и сохранит динамику. Мы эффективно сотрудничаем на международных площадках, оказывая взаимную поддержку при выдвижении кандидатур в международные организации. У нас общие опасения по поводу неэффективности международной системы, особенно в части грубых нарушений прав человека и предупреждения массовых преступлений.
Мы наблюдаем рост в экономике и двусторонней торговле, но также осознаем наличие значительного потенциала. Мы договорились активизировать деловые связи, обсудили возможности сотрудничества между армянскими и бразильскими компаниями. Выявили сферы, в которых можем укрепить связи и сделать их взаимовыгодными, особенно в области высоких технологий и ИТ. Потенциал велик, и у нас есть четкое представление о необходимых шагах для сближения наших стран», — резюмировал глава МИД Армении.
Центр по борьбе с дезинформацией при Управлении по связям с общественностью администрации президента Турции опубликовал заявление в ответ на сообщения СМИ о якобы открытии границы, отметив, что граница с Арменией открыта исключительно для гуманитарных грузов.