Заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт Раванчи приветствовал факт окончательной доработки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув его значение для всего региона.
«Очень хорошая новость, что соглашение приведено к окончательной форме. По нашему мнению, чем раньше будет подписан этот документ, тем лучше как для двух стран, так и для всего региона», — заявил Тахт Раванчи в интервью Общественному телевидению.
По его словам, регион на протяжении долгого времени становился ареной кровопролития, ненависти и вооруженных столкновений, и сейчас наступил момент положить этому конец, пишет «Auroranews.am».
Иранский дипломат призвал обратить внимание на те возможности, которые могут открыться не только для Армении и Азербайджана, но и для развития всего региона.
«Иран, как дружественное обеим странам государство, готов протянуть руку дружбы Армении и Азербайджану и не станет колебаться, если появится возможность способствовать улучшению их отношений», — отметил он.
Он признал, что в прошлом между двумя странами существовали серьезные разногласия, однако подчеркнул, что вооружённые конфликты не дают устойчивого решения, так как такие подходы имеют краткосрочный эффект.
«Прошлое осталось в прошлом. Сейчас настало время для обоих народов рассмотреть существующие возможности для нормализации отношений», — заявил Тахт Раванчи, добавив, что в экономической сфере существует значительный потенциал, который можно реализовать при подписании соглашения.
13 марта МИД Армении объявил, что принял предложения азербайджанской стороны по двум ранее не согласованным статьям проекта мирного соглашения и что документ готов к подписанию. Армения выразила готовность начать консультации по срокам и месту подписания. Однако позже Азербайджан выдвинул новые предварительные условия и заявил, что пока рано говорить о дате встречи.
Проект мирного соглашения состоит из 17 пунктов, из которых ранее было согласовано 15. Несогласованные положения касались отказа от взаимных международных претензий и недопущения размещения представителей третьих стран на границе между Азербайджаном и Арменией.