4 апреля 2025 - 15:39 AMT
ЦБ Армении планирует создать инфраструктуру для криптоплатежей

Центральный банк Армении намерен создать инфраструктуру для осуществления платежей в криптовалюте с автоматической конверсией в национальную валюту — драм. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Армен Нурбекян в ходе конференции «Doing Digital», посвящённой цифровым финансам, проходящей в Ереване.

По словам Нурбекяна, биткоин не следует рассматривать в качестве основного средства расчёта из-за его высокой волатильности. Однако, по его мнению, вполне возможно создать механизм оплаты с помощью криптоактивов по аналогии с картами в иностранной валюте, сообщает «Sputnik Армения».

Он подчеркнул, что официальным платёжным средством в Армении остаётся драм, однако это не мешает проводить расчёты, например, в долларах США, при условии автоматической конверсии в драм в момент оплаты. По этой же логике, считает Нурбекян, можно внедрить и виртуальные карты с криптовалютным обеспечением.

Кроме того, Центробанк рассматривает варианты создания правовой базы для стейблкоинов — криптовалют, чья стоимость привязана к курсу традиционных валют. Нурбекян отметил, что можно обсудить возможность выпуска банковских карт на основе стейблкоинов, например, через платёжную систему ArCa.

Глава Центробанка Мартин Галстян заявил, что биткоин способен вызвать те же проблемы, что существовали в средневековье с обращением золота и драгоценных металлов. При росте стоимости такие активы выходили из экономического оборота, а при падении — обесценивались накопления. По его мнению, когда деньги используются не только для расчётов, но и для извлечения прибыли, они становятся нестабильными и теряют доверие.

Кроме того, курсы криптовалют не регулируются государствами, что создаёт дополнительные риски. В связи с этим власти Армении планируют ввести контроль над операциями с криптовалютой.

Нурбекян отметил, что в странах с высокой инфляцией — таких как Турция, Аргентина и Венесуэла — население предпочитает хранить сбережения в криптовалюте для защиты от обесценивания. В Армении уровень долларизации более десяти лет назад превышал 80%, но сейчас снизился до 30%, что свидетельствует о росте доверия к национальной валюте при стабильной инфляции.

Если в Турции спрос на криптовалюту продиктован необходимостью финансовой страховки, то в Индии, наоборот, она воспринимается как рискованный инвестиционный актив. В странах с молодым населением, таких как Индия и государства Юго-Восточной Азии, криптовалюта популярна как способ накоплений и формирования активов.

В Армении криптовалюты также могут быть полезны, особенно в плане ускорения денежных переводов — как и в других развивающихся странах.

Отвечая на вопрос, стоит ли государству идти на такие риски, Нурбекян отметил, что для небольших стран без триллионных резервов такие инвестиции могут быть опасны. Крупные экономики с сильной финансовой базой могут позволить себе подобные эксперименты, но для Армении такие шаги не выглядят рациональными.

ЦБ Армении разработал законопроект о регулировании криптовалют, который вскоре будет представлен в Национальное собрание. Документ предусматривает введение требований по идентификации владельцев криптоактивов и участников сделок. После принятия закона биржи и трейдеры получат время на адаптацию к новым требованиям и прохождение аккредитации.