Армения ратифицировала ключевые международные документы по вопросам гендерного равенства и продолжает приводить национальное законодательство в соответствие с международными обязательствами. Об этом заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Республики Армения Давит Хачатрян на международной конференции ООН в Женеве под названием «Продвижение устойчивых, инклюзивных, основанных на науке и доказательствах решений в регионе ЕЭК в целях Повестки дня на период до 2030 года и достижения Целей устойчивого развития».
В своем выступлении Хачатрян особо подчеркнул значимость Стратегии по улучшению демографической ситуации на 2024–2040 годы, Стратегической программы занятости на 2025–2031 годы, а также процесса разработки стратегии гендерной политики.
В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители разных стран, специалисты в области разработки политик и другие заинтересованные стороны, обсуждая международные обязательства в рамках Повестки 2030 года и пути их решения с использованием инновационных и основанных на фактах подходов.
В рамках конференции Хачатрян отметил, что Республика Армения последовательно реализует Цели устойчивого развития (ЦУР), уделяя приоритетное внимание благополучию, развитию человеческого капитала, устойчивому экономическому росту и защите прав человека. Особый акцент был сделан на развитии инклюзивного и качественного образования, обеспечении доступной и эффективной системы здравоохранения, а также создании гибких услуг социальной защиты.
Он также подчеркнул необходимость реализации программ для уязвимых групп, социальной интеграции лиц с инвалидностью, укрепления систем защиты детей и отметил важность международных механизмов реагирования.
В рамках конференции Хачатрян также участвовал в круглом столе на тему «Равенство полов: ЦУР 5», где отметил: «Правительство Армении продолжает выполнять свои обязательства, направленные на обеспечение равного и полного участия женщин во всех сферах общественной жизни, достижение гендерного равенства и гарантирование равных прав и возможностей для женщин и мужчин».
В своем выступлении он также подчеркнул: «Экономическое расширение прав и возможностей женщин остается приоритетом для Армении, и государство продолжает предпринимать шаги для раскрытия женского потенциала и расширения круга предоставляемых им социальных гарантий».
На сопутствующем мероприятии «Преодоление цифрового гендерного разрыва ради экономического расширения прав женщин» заместитель министра рассказал о том, как информационные и коммуникационные технологии способствуют расширению прав женщин и девушек, продвижению гендерного равенства и укреплению их экономической стабильности. Он отметил, что цифровизация, особенно в сельских регионах, открыла новые возможности для профессионального роста, создания собственного бизнеса и получения устойчивого дохода.
В качестве положительного примера Хачатрян привел совместно с Программой развития ООН запущенные курсы по цифровой грамотности для женщин, проживающих в регионах. Программа направлена на расширение их цифровых навыков, применение современных технологий, создание цифрового контента и трудоустройство.