Политолог Роберт Гевондян, комментируя заявление премьер-министра Николы Пашиняна о кадровом дефиците в стране, на своей странице в Facebook задался вопросом, кто за это несет ответственность.
Он отметил важность того, чтобы выяснить, сколько государственных заявок на подготовку кадров было направлено в вузы, сколько специалистов подготовлено, и сколько из них действительно задействовано в системе государственного управления.
«Кто отвечает за кадровый голод в стране? В период с 2018 по 2025 годы было четыре полноценных выпуска бакалавриата и два — магистратуры (включая 2025 год). Сколько заявок на специалистов было передано вузам правительством? Сколько из них подготовлено и использовано в управленческой системе? Каких специалистов готовят вузы, и кто отвечает за качество их подготовки? Кто координирует и управляет этим процессом?» — говорится в публикации.
Гевондян также обратил внимание на отсутствие механизмов оценки квалификации выпускников.
«В конечном итоге, существует ли структура, способная оценить качество выпускника и предложить ему работу, или это решается исключительно по орфографии писем, адресованных премьеру?
А есть ли структура, которая оценивает работу преподавателей в вузах, финансируемых из госбюджета, или это тоже не имеет значения — достаточно заявить, что кадров нет, поэтому в посольствах работают один-два человека? Где тогда ежегодные десятки тысяч выпускников вузов?» — написал он.
Напомним, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил о кадровом кризисе во всех сферах в Армении. «Если можно быть водителем, не умея водить, то почему нельзя быть управленцем, не умея управлять?» — отметил он.