Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии первого саммита ЕС и стран Центральной Азии заявила, что открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном после почти тридцатилетнего перерыва станет переломным событием.
По ее словам, для выхода к Черному морю необходимы упрощенные переходы между странами Центральной Азии и Южного Кавказа, сообщает «Арменпресс» со ссылкой на официальный сайт Еврокомиссии.
«Центральная Азия — это глобальные ворота и пульс Евразии. Поэтому наша инвестиционная повестка сосредоточена именно на этом регионе», — отметила фон дер Ляйен. Она напомнила, что в прошлом году Евросоюз выделил 10 миллиардов евро на развитие Транскаспийского транспортного коридора. Этот проект сократит время сухопутной перевозки между Европой и Центральной Азией примерно вдвое — до 15 дней. Коридор также раскроет неиспользованный потенциал деловых связей и усилит торговлю между пятью странами Центральной Азии.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что новая платформа для инвесторов, которая пройдет в 2025 году в Узбекистане, станет источником частных вложений в данный коридор и позволит оценить достигнутый прогресс. По ее словам, в условиях фрагментированного мира Транскаспийский транспортный маршрут может существенно усилить связи между Европой и Центральной Азией.
«Но цепочка инфраструктуры пока не завершена. Для выхода к Черному морю крайне важно обеспечить гладкое пересечение границ между странами Центральной Азии и Южного Кавказа. После тридцатилетнего перерыва открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном изменит правила игры. Это сблизит Европу и Центральную Азию как никогда ранее», — заключила глава Еврокомиссии.