В феврале 2025 года, в рамках новой программы, инициированной президентом США Дональдом Трампом, в Коста-Рику были депортированы 200 мигрантов, среди которых оказались также армянские женщины и дети, сообщает Factor.am .
Из них лишь 16 человек — граждане Китая — подали заявления на получение убежища. По состоянию на данный момент, 84 человека вернулись в свои страны, 94 остаются в Коста-Рике.
Две армянки — Гоар Топлакалцян (42 года) и Карине Аветян — поделились своими историями с телеканалом Telemundo. Топлакалцян сообщила, что её муж и 13-летний сын уже более года находятся в Калифорнии в ожидании решения по прошению об убежище. Она сама прибыла в США в начале года с двумя младшими детьми, но, по её словам, возможности представить своё дело ей не дали.
«Нас обманули на границе. Сказали, что переведут в Аризону на другой пограничный пункт, а потом в три часа ночи посадили в военный самолёт с вооружёнными солдатами. Дети испугались. Из Аризоны нас отправили в Коста-Рику», — рассказала она.
Карине Аветян рассказала, что 22 января, через два дня после инаугурации Трампа, пересекла границу США из Мексики с двумя детьми — 8 и 12 лет — с намерением воссоединиться с мужем. После почти месяца заключения, 20 февраля, они были депортированы в Коста-Рику.
«Нас насильно посадили в самолёт и незаконно вывезли в Коста-Рику. Дети болеют от жары и укусов комаров. Мы не просили у них убежища — я просила его у США. Мои дети в тяжёлом эмоциональном состоянии без отца. Пожалуйста, помогите нам. Я готова ждать столько, сколько нужно, чтобы попасть в США», — сказала она.
Правительство Коста-Рики сообщило, что Госдепартамент США оказывает материальную помощь Международной организации по миграции для обеспечения депортированных гуманитарной поддержкой и уходом.
Одновременно условия содержания в приюте CATEM в городе Коредорес, на границе с Панамой, подверглись критике со стороны ряда правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch, а также некоторых законодателей.
Замминистра внутренних дел и полиции Коста-Рики Омер Бадилья сообщил, что шесть человек самовольно покинули лагерь без разрешения и документов.
По его словам, депортированным предлагаются четыре варианта: вернуться на родину, подать заявление на убежище в Коста-Рике, документировать своё дело для подачи в другую страну или остаться в центре в ожидании решения. До выбора одного из вариантов власти Коста-Рики не возвращают мигрантам паспорта и удостоверения личности.
По данным испаноязычных источников, Коста-Рика приняла два самолёта с депортированными из США мигрантами. Среди них были граждане Непала, Китая, России, Индии, Конго, Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Ганы, Ирана, Иордании, Казахстана, Турции, Узбекистана и Вьетнама.