8 апреля 2025 - 19:08 AMT
НПО: нельзя исключать Арцах из повестки переговоров

Сеть неправительственных организаций, занимающихся защитой прав принудительно перемещённых лиц из Арцаха, выступила с заявлением, осудив позицию Министерства иностранных дел Армении, согласно которой вопрос Арцаха исключён из повестки регулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении подчёркивается, что вопрос Арцаха не может быть снят с повестки, поскольку принудительное выселение более 150 000 армян из их исторических земель представляет собой очевидное проявление этнической чистки. С точки зрения международного права это не может и не должно быть признано законным или легитимным. Осуждается также представление дипломатического поражения в качестве правового факта, что, по мнению авторов, означает отказ от прав арцахских армян и легитимацию насилия, совершённого Азербайджаном.

В заявлении особо отмечается, что в соответствии с международным гуманитарным правом защита прав принудительно перемещённых народов и их право на возвращение должны оставаться в международной повестке до тех пор, пока не будет найдено справедливое решение. Одностороннее объявление о завершении конфликта не может служить правовой основой.

Выражена обеспокоенность тем, что Армения не выполнила своих обязательств по защите интересов арцахских армян и обеспечению их безопасности на международных площадках, в результате чего они были вынуждены покинуть свои исторические земли. В качестве правовой базы упоминается «Указ о роспуске Нагорного Карабаха», признанный незаконным и противоречащим международному праву, особенно с учётом того, что он не был официально опубликован и не размещён в единой системе нормативно-правовых актов arlis.am.

Сеть НПО потребовала, чтобы Министерство иностранных дел Армении незамедлительно пересмотрело свою позицию, опираясь как на положения Конституции, так и на нормы международного права, и чётко подтвердило, что защита прав, безопасности и права на возвращение армян Арцаха остаётся ключевым элементом внешнеполитической повестки. Также было заявлено, что эти вопросы должны быть включены в переговоры о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном как неотъемлемая часть.

В завершение заявления НПО обратились к международному сообществу, включая ООН, Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры, с призывом не признавать последствия этнической чистки и требовать от Азербайджана соблюдения международного права, а также обеспечения безопасного возвращения арцахских армян под международные гарантии, мониторинг и защиту.

«Жизнь и будущее арцахских армян не могут быть предметом торга в межгосударственных переговорах. Мы требуем справедливости, ответственности и защиты прав нашего народа в соответствии с нормами и принципами международного права», — говорится в заявлении.

*МИД Армении ранее заявил: «Мы неоднократно подчёркивали, что в переговорах с Азербайджаном Армения вела работу по обеспечению безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, в том числе по созданию международного механизма для решения этих проблем. Этим также были продиктованы усилия по организации встреч представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты со стороны Нагорного Карабаха. После принудительного перемещения и публикации указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос вышел из повестки межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном».