Во время слушаний на тему «Безопасность дорожного движения в РА», организованных постоянной комиссией НС по вопросам обороны и безопасности, общественно-политический деятель Эдгар Газарян обратился к заместителю министра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, потребовав статистику: сколько километров дорог какой значимости было передано противнику с 2020 года при нынешней власти.
Газарян также напомнил, что премьер-министр Никол Пашинян с августа 2024 года неоднократно заявлял, что, согласно действующей Конституции Азербайджанской Республики, 60–70% нынешней территории Армении считаются азербайджанскими, сообщает «Panorama.am ».
Он задал вопрос, учитывает ли министерство эти заявления при реализации дорожных программ.
«То есть вы строите дороги для передачи Азербайджану или для обслуживания наших граждан?» — задал вопрос Газарян.
Галечян ответила, что министерство реализует проекты согласно утвержденному правительством списку дорог.
«Мы реализуем программы по списку дорог, установленному решением правительства, и именно эти дороги считаются частью дорожной сети. У меня нет иного комментария», — заявила она.
Газарян уточнил, включена ли в этот список межгосударственная трасса Ереван–Мегри, и поинтересовался, сможет ли замминистра безопасно проехать после слушаний по участку Горис–Капан.
В ответ Галечян отметила, что воспользуется дорогой через Татев в направлении Агарака.
Депутат от партии «Гражданский договор» Андраник Кочарян также прокомментировал тему, отметив: «В списке дорог не указаны те масштабные работы оборонного и безопасностного характера, которые касаются межпозиционных дорог. По качеству они не уступают нашим межгосударственным магистралям. Это сотни километров».
Он заверил, что дороги, построенные в целях безопасности, в будущем тоже будут служить этой цели.
«Но сегодня это исключительно объекты, служащие нуждам безопасности. И тот факт, что они строятся также для укрепления обороны и безопасности нашей страны — это тоже факт», — подчеркнул Кочарян.