Бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян заявила в беседе с журналистами на площади Свободы, что переселенцам из Арцаха необходимо предоставить социальное жилье.
«Вопрос обеспечения жильем, который во всех странах рассматривается как среднесрочная программа, имеет только одно эффективное решение, доказавшее свою результативность», — сказала Алавердян, передает «Panorama.am ».
По ее словам, предоставление социального жилья жителям Арцаха решит сразу несколько задач — как в сфере сохранения нации, так и в защите культурной идентичности.
«Там можно создать рабочие места, как это было в Арцахе. А откуда деньги? На 2023–2025 годы по среднесрочным программам уже были предусмотрены средства — именно они должны быть направлены на эти цели. Но это было отклонено», — подчеркнула Алавердян.
Она напомнила, что идею строительства социального жилья предлагали еще в конце 1990-х годов, когда Армения приняла более 340 000 беженцев.
«Тогда эта проблема хоть как-то решалась. Даже реализовали проекты по строительству социального жилья, а затем передавали их в частную собственность беженцам, которые до этого более 10–15 лет жили без прав и в плохих условиях», — пояснила она.
Алавердян отметила, что Армения не настолько богата, чтобы надеяться исключительно на частную собственность.
«Это касается и наших бездомных соотечественников. Почему? Потому что государство в данной ситуации — самый бедный участник. Мы предложили, чтобы жилье приобреталось на государственном или муниципальном уровне и предоставлялось арцахцам по праву пользования. Это политический вопрос. Арцахец должен знать, что он не навсегда остался здесь, но у него есть крыша над головой, он живет в нормальных условиях и может бороться за возвращение. Главная цель — возвращение. Он живет так же, как мы жили в советское время», — подчеркнула Алавердян.
Отмена программы «40 000 + 10 000 драмов», вступившая в силу с 1 апреля, вызвала недовольство среди вынужденных переселенцев из Арцаха. Многие опасаются, что это ускорит эмиграцию.