10 апреля 2025 - 16:22 AMT
Российский депутат: стремление Армении к евроинтеграции вызывает турбулентность в отношениях с РФ

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова сообщила журналистам на форуме «Евразия. Территория ценностей» в Москве о наличии определенной турбулентности в отношениях между Арменией и Россией, связанной с устремлениями Еревана к евроинтеграции, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

При этом парламентарий высоко оценила уровень взаимоотношений между народами Армении и России.

«Ну, это больше, чем братские народы. Мы фактически вместе живем», – заметила она.

Аршинова отметила, что ВВП Армении демонстрирует значительный рост, являясь одним из самых высоких в мире. По ее словам, этот рост превышает 10%, а в некоторых отраслях – более 20%, что обусловлено параллельным импортом и сотрудничеством в рамках ЕАЭС.

«Что касается межгосударственных отношений, то сейчас есть некоторая турбулентность, потому что есть определенные заявления со стороны властей Армении о том, что мы вместе будем продолжать развивать Евразийский экономический союз. При этом, мы видим, что Национальное Собрание Армении приняло решение о евроинтеграции», – заметила российский депутат.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов заявил, что Россия не оказывает давления на Армению, желая, чтобы у «друзей все было хорошо».

«Мы делаем все, чтобы Армения была свободной, независимой, суверенной, чтобы она развивалась. Но есть силы, которым не нужна суверенная Армения, которые не хотят ее подлинной независимости. Именно поэтому они пытаются разорвать исторические узы между Россией и Арменией», – считает вице-спикер Госдумы РФ.

В качестве примера он указал на попытки заставить отказаться от скрепляющих народы СССР связей, «исторического ДНК» – например, отменить празднование Дня Победы.

«Праздник 9 мая – это символ действительно величайшей победы сил добра над силами зла. И те, кто пытается выдать это за другое, полностью уничтожают связи народов, которые сражались в одном окопе, невзирая на свои национальные квартиры, и бились за свою большую родину – СССР, за будущее своих детей», – сказал Чернышов.

Вице-спикер Госдумы РФ считает армян и русских братьями. По словам депутата, его прадед воевал с армянами в одном окопе во время Великой Отечественной войны.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян отмечал, что принятие закона о начале вступления республики в Евросоюз не означает автоматического членства Армении в ЕС – подобное решение должно быть принято на референдуме. Позже он уточнил, что Армения «неплохо себя чувствует» в составе ЕАЭС, заинтересована в развитии отношений с Ираном, но при этом «определенная и чувствительная часть населения» хочет иметь европейский вектор для будущего страны.

Комментируя решение правительства Армении, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что Москва рассматривает стремление ЕС закрепиться в Армении как проявление геополитических интересов, далеких от реальной нормализации отношений в Закавказье. По ее словам, цель Евросоюза — вытеснить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности.