Во время панельной дискуссии адвокат и представитель в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что за всё это время ни один независимый механизм предотвращения пыток не смог попасть к армянским пленным, содержащимся в Баку, чтобы объективно зафиксировать условия их содержания, а также их физическое и психологическое состояние.
Она подчеркнула, что единственной структурой, чья миссия уже оказалась под угрозой, является Международный комитет Красного Креста (МККК), сообщает «Panorama.am ».
По словам Сахакян, сотрудники комитета посещали пленных примерно раз в шесть недель, однако эта периодичность часто нарушалась из-за праздничных дней или проведения мероприятий.
«Азербайджан постоянно использует эти факторы для отсрочки запланированных визитов. Представители комитета фиксируют условия содержания, но выявленные проблемы не подлежат публичному раскрытию. Только часть информации может быть доступна членам семей. Обнаруженные нарушения передаются азербайджанским властям в конфиденциальной форме с ожиданием, что они будут устранены. Однако со своей стороны мы не наблюдаем значимых сдвигов. Более того, на фоне определённых событий мы видим ужесточение поведения, включая физическое и психологическое насилие, унижающее достоинство армян», — отметила правозащитница.
Она добавила, что армянские пленные содержатся в ненадлежащих условиях и подвергались такому давлению, которое по своей интенсивности и причиняемой боли приравнивается к пыткам.
Сахакян также подчеркнула, что ни один международный юрист не получил возможности встретиться с пленными, содержащимися в Баку.
Советник президента США по национальной безопасности Майк Уолц заявил, что в разговоре с советником президента Азербайджана по нацбезопасности Хикметом Гаджиевым потребовал освободить пленных и завершить подписание мирного договора с Арменией. Адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна и министра иностранных дел Арарата Мирзояна внимательно изучить заявления Дональда Трампа и Майка Уолца.