11 апреля 2025 - 15:46 AMT
Геворгян в ПАСЕ: необходимо создать формат равных участников— независимо от членства в ЕС

Член делегации Национального собрания Армении Армен Геворгян, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы на обсуждении темы «Связь между Советом Европы и Европейским политическим сообществом», подчеркнул необходимость обсуждения не только давления на демократию, но и способности институтов давать реальные результаты в быстро меняющемся и конфликтном мире.

Он отметил важность создания современного формата сотрудничества на равных — независимо от статуса членства в Европейском союзе.

По его словам, с начала функционирования Европейского политического сообщества глобальная ситуация стала более напряжённой и поляризованной.

«Вместо устойчивого мира и растущего благополучия мы наблюдаем рост рисков, конфликтов и геополитических потрясений. Мир не стал более мирным, а даже дружба во многих местах оказалась политически затруднённой», — сказал он.

Геворгян отметил, что граждане справедливо ожидают не только институтов, но и их содержательного наполнения. «Проблема не в отсутствии структур, а в том, что они больше не обеспечивают позитивных результатов».

Он озвучил четыре ключевых ожидания от сотрудничества между Советом Европы и Европейским политическим сообществом:

Во-первых, по его словам, необходимо сохранить общеевропейскую систему защиты прав человека. «Европейская конвенционная система — самое ценное достижение Совета Европы. Начавшийся процесс её разрушения должен быть немедленно остановлен, а её сохранение должно стать стратегической задачей».

Во-вторых, важно, чтобы сотрудничество противостояло усиливающимся авторитарным тенденциям на континенте. «Выбор очевиден: либо стать принципиальной и решительной площадкой для противодействия, либо продолжать болезненные компромиссы, подрывающие демократию».

В-третьих, Геворгян положительно оценил инклюзивный формат искреннего диалога на равных, выходящий за рамки членства в ЕС. Это, по его словам, может приблизить страны-кандидаты к вступлению, а для других — укрепить реалистичное представление о европейской мечте, основанной на солидарности, сотрудничестве и общих ценностях.

В-четвертых, он подчеркнул, что любой формат сотрудничества должен строиться вокруг идеи мира. «В мире, где не хватает мира, его необходимо восстанавливать через дипломатию, верховенство права, доверие и ответственное лидерство. В наших регионах, где сохраняется риск возобновления конфликтов, мир должен опираться также на геополитическую стабильность, достойный диалог с соседями, взаимовыгодное сотрудничество, а главное — на работающие международные гарантии и надёжные механизмы национальной безопасности».