14 апреля 2025 - 11:48 AMT
Hetq: Министр обороны Словакии дважды назвал Армению «оккупантом»

Министр обороны Словакии Роберт Калиняк в двух интервью, опубликованных в феврале и марте 2024 года, вновь повторил утверждение о том, что «Армения оккупировала территорию Азербайджана», сообщает «Hetq». Первое заявление прозвучало 21 февраля в эфире телеканала TA3, второе — 16 марта в другом интервью.

Говоря о выборах на Украине, Калиняк провел спорную параллель с ситуацией в Армении и Арцахе: «Если бы Украина была единственной страной, подвергшейся оккупации, я бы ничего не сказал. Но на Кипре выборы проходят несмотря на то, что треть страны оккупирована уже 40 лет. Это первый случай. Второй — когда Армения оккупировала Азербайджан, но, несмотря на это, в Азербайджане произошли определенные процессы. Таких случаев много».

На фоне этих заявлений правительство Армении не предприняло ни одной публичной или дипломатической меры. Посол Армении в Словакии Андраник Ованнисян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян не отреагировали на заявления, являющиеся дезинформацией, озвученной высокопоставленным чиновником.

Единственной стороной, выразившей протест, стала армянская община Словакии. Она дважды выступила с заявлениями, осудив высказывания министра и призвав к проверке фактов. 22 февраля на странице «Новости Карабаха-Арцаха» в Facebook словацкие армяне написали: «Сожалеем, что министр поддался азербайджанской пропаганде. Политики должны проверять факты, а не распространять дезинформацию...»

Община заявила, что именно Азербайджан оккупировал часть международно признанной территории Армении, изгнал 120 000 армян из Карабаха и уничтожает христианское наследие.

18 марта армянская община вновь отреагировала на второе заявление Калиняка: «Армения никогда в истории не вторгалась в Азербайджан и не оккупировала ни одного квадратного метра его территории. Возможно, вы стали жертвой пропаганды режима диктатора Алиева... В настоящее время Азербайджан оккупирует около 200 квадратных километров суверенной территории Армении и удерживает десятки армянских пленных в Баку...»

Заявление завершилось следующей фразой: «Представьте, что соседнее государство бомбит Словакию и оккупирует большую часть Братиславы... Именно это делает сегодня Азербайджан в отношении Армении. Таковы факты...»

Несмотря на это, ни после заявлений Калиняка, ни после заявлений армянской общины, МИД Армении не предпринял адекватных шагов.

«Hetq» направил конкретные вопросы министру иностранных дел Армении, но МИД ограничился расплывчатым ответом, в котором говорится, что «МИД Армении и посольство в Словакии поддерживают постоянную связь с словацкими партнерами, и по дипломатическим каналам регулярно поднимаются вопросы, вызывающие обеспокоенность у Армении...»

При этом в ответе ничего не сказано о том, дали ли армянские представители какую-либо реакцию на распространенную Калиняком дезинформацию.

Отмечается, что МИД Армении направлял ноты протеста Белоруссии в июне 2024 года и России в январе 2025 года за высказывания их высокопоставленных лиц. Однако в случае со Словакией аналогичных шагов предпринято не было.

Также известно, что Словакия и Азербайджан сотрудничают в военной сфере.

В 2017–2018 годах, когда правительство Словакии возглавлял нынешний премьер-министр Роберт Фицо, страна экспортировала в Азербайджан тяжелую артиллерию. Эти вооружения, как зафиксировано, впоследствии применялись Азербайджаном в 44-дневной войне против Арцаха. В экспортных документах получателем была указана израильская оборонная компания — один из главных поставщиков оружия для Баку. Таким образом, была использована схема сокрытия конечного покупателя через Израиль. Об этом в 2018 году заявлял также посол Сейранян. Позднее, в ответ на запрос журналистов, Министерство экономики Словакии, выдавшее экспортное разрешение, заявило, что официальным покупателем выступала израильская сторона.