Во время брифинга в Национальном собрании вице-спикер парламента Рубен Рубинян, говоря о выборах в парламент 2026 года, отметил, что партия «Гражданский договор» будет продвигать ряд идей, среди которых центральной станет идеология «реальной Армении».
Он признал, что в 2021 и 2025 годах партия не смогла получить большинство голосов в Гюмри, и это принято к сведению.
По словам Рубиняна, на выборах 2026 года «Гражданский договор» сделает всё возможное, чтобы заручиться доверием большинства граждан, сообщает Panorama.am .
Он добавил, что прошедший год, за некоторыми исключениями, был одним из самых мирных лет, по крайней мере «на земле». Также, по его словам, зафиксированы положительные сдвиги в переговорном процессе вокруг мирного соглашения.
Когда журналист указал на разочарование в обществе и заявил, что премьер Пашинян не выполнил своих обещаний и «сдал Арцах», Рубинян ответил: «То же самое говорили и перед выборами 2021 года. А выборы 2026 года покажут, чего хочет народ».
На замечание, что жители приграничного села Хнацах приглашают депутатов от КП провести у них ночь под обстрелами, Рубинян ответил: «Наши депутаты не имеют проблем с поездками в регионы и общением с людьми. Наши депутаты от Сюника регулярно это делают».
На вопрос, будет ли включён в предвыборную программу 2026 года пункт о деоккупации Шуши и Гадрута, Рубинян ответил отрицательно.
Такой пункт присутствовал в предвыборной программе КП в 2021 году.
Отдельно премьер-министр Никол Пашинян выступил в парламенте, заявив, что Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Азербайджану, передаёт 1lurer.am .
Он подчеркнул, что официальное толкование Конституции может дать только Конституционный суд. В сентябре 2024 года КС признал соответствующим Основному закону документ о деятельности совместных комиссий по делимитации границы, где в качестве базового принципа используется Алма-Атинская декларация.
Таким образом, Конституционный суд Армении чётко зафиксировал, что Конституция не содержит территориальных притязаний ни к Азербайджану, ни к другим странам — это решение имеет высшую юридическую силу и не подлежит пересмотру.
Пашинян отметил, что хотя власти Армении видят в Конституции Азербайджана намёки на территориальные претензии, вопрос официально не поднимается, поскольку в проекте мирного соглашения уже есть формулировки, закрепляющие отсутствие взаимных претензий и обязательство не предъявлять их в будущем.
Он указал, что если позиция Баку по Конституции Армении искренна, а не формальна, то самым эффективным способом её устранения является подписание соглашения. По закону, текст документа будет направлен в Конституционный суд на предмет соответствия.
Если КС признает текст не соответствующим Конституции, Армения окажется перед чётким выбором — мир или конфликт. Хотя эксперты считают это маловероятным после решения 2025 года, в случае одобрения текста юридических препятствий для ратификации в парламенте не будет. Тогда вступит в силу пункт 3 статьи 5 Конституции, согласно которому нормы международных договоров имеют приоритет над внутренним законодательством в случае противоречия.
В завершение Пашинян отметил, что позиция Азербайджана лишь мешает решению тех проблем, которые оно само же и обозначает, и подчеркнул, что «задержка с подписанием соглашения исходит от Баку».
«Чтобы избежать недопониманий, ещё раз подчеркну: адресацией этих вопросов является не отказ от соглашения, а его подписание. И то же самое касается и самой Армении», — сказал премьер.