15 апреля 2025 - 19:03 AMT
Юрист: освобождение армянских пленных — приоритет для США

Издание «Новая газета» опубликовало подробный материал о бывшем государственном министре Арцаха и филантропе Рубене Варданяне, находящемся в бакинской тюрьме по сфабрикованному делу. В статье приведено интервью с его международным правозащитным адвокатом Джаредом Генсером.

По информации «Аравот», Генсер сообщил, что после прекращения голодовки 12 марта состояние здоровья Варданяна стабилизировалось.

«Как указано в моем заявлении, его голодовка длилась 23 дня и серьезно отразилась на здоровье. Он потерял более 6 кг, а его давление достигло опасного уровня — 140/110, что соответствует гипертонии второй степени. Международный комитет Красного Креста (МККК) сыграл ключевую роль в обеспечении медицинской помощи. Однако распоряжением Алиева о высылке МККК из Азербайджана поставлены под угрозу как продолжение лечения, так и связь с семьей».

Генсер подчеркнул, что усилия направлены не только на освобождение Варданяна, но и остальных христиан-армян, находящихся в заключении в Азербайджане. «В последние месяцы международное давление на президента Ильхама Алиева значительно возросло», — отметил он.

Отвечая на вопрос, почему Запад, по мнению некоторых, проявляет пассивность в защите прав армянских пленных, Генсер не согласился с этой оценкой:

«Не считаю это справедливым. Возможно, раньше это было так, но в последние месяцы наблюдается заметный прогресс. В октябре прошлого года, в ходе предвыборной кампании, президент Дональд Трамп заявил, что действия Алиева против населения Арцаха можно расценивать как этническую чистку, и пообещал защищать преследуемых христиан в случае переизбрания. После этого администрация Трампа последовательно придерживается этой позиции как публично, так и дипломатическими каналами».

«Например, 16 марта 2025 года советник по нацбезопасности Майкл Уолц сделал открытое заявление по этому вопросу. Помимо действий администрации Трампа, стоит отметить инициативы Верховного комиссара ООН по правам человека и Европейского союза. 3 марта комиссар Фолькер Тюрк выступил с призывом немедленно освободить армянских заключённых, а 12 марта ЕС принял совместную резолюцию, осуждающую показательные судебные процессы над армянами», — добавил Генсер.

На вопрос, может ли администрация Трампа напрямую вмешаться в дело Варданяна, Генсер ответил, что уже сейчас освобождение политзаключённых является её приоритетом.

«Не думаю, что президент Трамп поддержит какое-либо мирное соглашение, если заключённые не будут освобождены до или во время его подписания. Уверен, что эта позиция уже доведена до Алиева администрацией Трампа и другими заинтересованными сторонами. Если Алиев не отреагирует должным образом, последуют конкретные меры. На его месте я бы серьёзно обеспокоился: Трамп не относится к числу классических политиков, ограничивающихся постепенными шагами. Как показал его президентский срок, он может прибегнуть к неожиданным, несоразмерным и даже резким действиям», — заявил адвокат Варданяна.

Советник президента США по нацбезопасности Майкл Уолц заявил, что в разговоре с азербайджанским коллегой Хикметом Гаджиевым потребовал освободить пленных и завершить подписание мирного соглашения с Арменией.

Адвокат Джаред Генсер призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна и министра иностранных дел Арарата Мирзояна внимательно изучить заявления Дональда Трампа и Майкла Уолца.