18 апреля 2025 - 16:06 AMT
Французские юристы требуют прекратить безнаказанность Азербайджана

Французские влиятельные юристы, главы адвокатских палат и правозащитники выступили с совместным заявлением, опубликованным в издании Le Figaro, в котором осудили безнаказанность Азербайджана за грубые нарушения основных прав человека в рамках сфабрикованных судебных процессов против армян в Баку.

Инициатива принадлежит адвокатской палате Монпелье. По мнению авторов заявления, отсутствие международной реакции может подорвать основы защиты прав человека в Европе и создать опасный прецедент, позволяющий государству – члену Совета Европы – действовать вне закона без последствий.

«Через 75 лет после подписания Европейской конвенции по правам человека Европа сталкивается с недопустимыми нарушениями, которые не могут остаться без ответа», – говорится в документе. Адвокаты называют судебные процессы над армянскими пленниками в Азербайджане вопиющим проявлением государственной несправедливости, ссылаясь на резолюцию Европарламента от 13 марта 2025 года, признавшую эти процессы формальными и дискриминационными.

Азербайджан, являющийся стороной Конвенции с 2002 года, по их словам, откровенно игнорирует свои обязательства, систематически отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека, особенно касающиеся пыток и дискриминации армян. Апофеозом этой политики стал несправедливый судебный процесс над 23 армянскими заложниками, в числе которых – бывшие лидеры Нагорного Карабаха и произвольно задержанные гражданские лица.

Среди них – Рубен Варданян, которому предъявлены около 45 сфабрикованных обвинений. В переданном через семью послании он указал, что обвинительное заключение не является официальным документом, а также сообщил о лишении его права на защиту, ограничении доступа адвоката к материалам дела, изъятии документов и психологическом давлении. Его международной юридической команде запрещено общаться с ним и участвовать в процессе. Все заседания проходят в закрытом режиме, доступ международных журналистов и наблюдателей блокируется.

Заявление подчеркивает, что подобные действия нарушают статью 6 Конвенции, гарантирующую право на справедливое и публичное судебное разбирательство независимым судом. Юристы заявляют, что французские и европейские адвокатские палаты обязаны настаивать на международном наблюдении за этими процессами.

«Если европейские юристы осмеливались присутствовать на судебных процессах над журналистами и инакомыслящими в Турции, Тунисе или других странах, почему Азербайджан должен быть исключением? Является ли он такой сверхдиктатурой, перед которой правозащитники отступают?», – говорится в документе.

Они призывают европейские институты, государства-члены и гражданское общество мобилизоваться для прекращения этого «суда-пародии». «Доверие к Европе как защитнику прав человека поставлено на карту. Пришло время действовать, чтобы безнаказанность никогда не стала нормой», – подчеркивается в заявлении французских юристов.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном докладе сообщает, что армянские христиане-заключенные часто подвергаются жестокому обращению, избиениям, психологическому насилию, лишению медицинской помощи и нормального питания. Зафиксированы случаи попыток выжечь татуировки в виде креста.