Председатель Конституционного суда Арман Диланян подтвердил, что в Конституции Армении не зафиксированы территориальные притязания — ни в отношении Азербайджана, ни в адрес какой-либо другой страны.
Диланян подчеркнул, что заявления азербайджанских официальных лиц о том, что Конституция Армении содержит территориальные амбиции, не имеют под собой правовых оснований. По его словам, до вынесения на референдум проект Конституции прошёл ряд правовых экспертиз, в том числе со стороны международных структур, передаёт «Азатутюн».
«Наша Конституция прошла множество международных экспертиз до того, как была вынесена на референдум или вообще оформлена как документ, включая экспертизу Венецианской комиссии. Я уверен, что если бы комиссия, не говоря уже о других специалистах, которые работали над текстом, увидела в нём претензии на территориальную целостность другого государства — об этом бы непременно заявили», — отметил Диланян.
Он напомнил, что международное право чётко требует уважения территориальной целостности государств и нерушимости границ:
«Ни одно государство не может принять такой правовой документ, который бы прямо посягал — а уже сама формулировка такого требования является посягательством — на территориальную целостность другого государства. Это было бы нарушением международного правопорядка. И я уверен, что в нашей Конституции такого положения нет», — добавил он.
Председатель КС также напомнил, что преамбула не является неотъемлемой частью Декларации.
«Ссылка, сделанная в преамбуле, не означает автоматического включения всей Декларации. Эта ссылка не была такой, чтобы можно было утверждать, что Декларация в полном объёме стала частью Конституции», — сказал Диланян.
Азербайджан, перед возможным подписанием мирного соглашения, продолжает настаивать на исключении из Конституции Армении упоминания о Декларации независимости, в которой говорится об объединении Армении и Нагорного Карабаха.
Несколько месяцев назад Конституционный суд Армении, рассматривая вопрос о конституционности правил работы комиссии по делимитации границ, пришёл к выводу, что только те положения Декларации, которые прямо закреплены в тексте Конституции, обладают конституционной силой.
В настоящее время в Министерстве юстиции Армении ведётся работа над проектом новой Конституции, однако содержание изменений пока неизвестно. Премьер-министр уже выразил свою позицию, заявив, что в новой Конституции упоминания о Декларации независимости быть не должно.