Союз журналистов Армении (СЖА) обратился с обращением к международным журналистским организациям, отметив, что действующие власти Армении открыто перешли к тактике запугивания представителей прессы.
В заявлении подчеркивается, что власти систематически превращают журналистов в козлов отпущения, провоцируя враждебное отношение к ним в обществе.
«Кампания против журналистов, начавшаяся после «бархатной революции» 2018 года, не только продолжается, но и приобретает новые формы. Власти явно перешли к открытым угрозам. Атаки со стороны депутатов правящей партии, включая публикации в социальных сетях и на сайтах, работающих под видом СМИ, являются ярким подтверждением этого», — говорится в заявлении.
18 апреля, во время заседания Национального собрания, депутат фракции «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян напрямую угрожал журналисту сайта Factor.am Нарека Киракосяна, явно мешая ему исполнять профессиональные обязанности.
СЖА подчеркивает, что депутаты обязаны адекватно реагировать на вопросы журналистов. Любой журналист, находясь в парламенте, имеет право задавать вопросы народным избранникам. Киракосян реализовал это право, однако депутат, не выслушав вопрос, вышел из себя, начал кричать, ударил по микрофону, размахивал телефоном, оскорблял журналиста и угрожал ему жестами.
Такое недопустимое отношение к представителям СМИ — не новость, но оно стало особенно выраженным на фоне полной безнаказанности, при отсутствии общественного или правового реагирования.
Атмосфера безнаказанности подстегивает подобное поведение, распространяясь не только на самих журналистов, но и на их профессиональную деятельность. Власти систематически представляют журналистов как виновных в любой ситуации, превращая их в мишень.
СЖА также осудил действия агрессивной группы лиц во время недавней акции протеста у представительства Арцаха в Ереване. Участники акции выкрикивали оскорбления в адрес журналистов, кричали на них и приказывали покинуть место события.
«Ни одно лицо или группа, осуществляющие публичную деятельность, не вправе указывать журналистам, что и как освещать. Право задавать вопросы принадлежит журналисту, а отвечать или нет — решают участники акции. Никто не имеет права указывать, как работать журналисту, оскорблять его или мешать его работе», — сказано в заявлении.
СЖА призвал Европейскую и Международную федерации журналистов отреагировать на сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что в Национальном собрании Армении, которое является законодательным органом, работа журналистов не только затрудняется, но и сопровождается постоянными оскорблениями и угрозами со стороны отдельных депутатов.
Организация также обратилась к международным структурам с просьбой включить данную проблему в соответствующие отчеты и способствовать принятию мер по сдерживанию подобных действий со стороны властей.
«Провозгласив Армению «бастионом демократии», власти на деле под прикрытием фальшивой демократии и псевдоевропейских ценностей преследуют журналистов и СМИ, мешают свободе слова и разжигают ненависть к представителям прессы. В условиях ужесточённого законодательства, действующего в ущерб медиа, журналисты и так работают в крайне сложной среде. Власти всеми силами продвигают одностороннюю пропаганду, прибегая к методам, типичным для авторитарных режимов», — говорится в заявлении.
СЖА вновь призвал журналистов не поддаваться на провокации, соблюдать профессиональную этику и работать в рамках журналистского профессионализма.