22 апреля 2025 - 12:14 AMT
Следующее заседание бакинского суда по делу лидеров Арцаха назначено на 24 апреля

21 апреля в Военном суде Баку продолжилось рассмотрение дела против бывших политических и военных лидеров Арцаха, обвиняемых Азербайджаном. Следующее заседание назначено на 24 апреля.

На заседании 21 апреля обвиняемым задавали вопросы о событиях в Ходжалы в феврале 1992 года. По данным азербайджанских СМИ, бывший президент Арцаха Бако Саакян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, Аркадий Гукасян и другие заявили, что не участвовали в этих событиях и не были осведомлены о деталях.

Согласно сообщениям прессы, бывший президент Араик Арутюнян охарактеризовал события в Ходжалы как «величайшую трагедию Первой Карабахской войны.»

Аркадий Гукасян отметил, что во время событий в Ходжалы Арцах возглавлял Артур Мкртчян, командующим военными операциями был Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), а формированием сил самообороны занимался Серж Саргсян.

Официальная азербайджанская пропаганда обвиняет армян в массовом убийстве мирных жителей Ходжалы. Однако даже президент Азербайджана Аяз Муталибов в марте 1992 года признал, что армяне оставили коридор для эвакуации мирных жителей, а у азербайджанских сил в районе Агдама были достаточные ресурсы для оказания помощи. Жители Ходжалы, не покинувшие село, добровольно и без условий сдались армянской стороне.

Служба спасения Арцаха обнаружила тела 11 азербайджанских мирных жителей в Ходжалы и его окрестностях. Сотни других мирных жителей были убиты в 10–11 км от села, вблизи Агдама, где находились подразделения азербайджанской армии.