22 апреля 2025 - 17:44 AMT
Юрист: Баку использует фальшивые суды для обвинений против Армении

Армения остаётся объектом агрессии, однако Международный уголовный суд (МУС) до сих пор не признал свою юрисдикцию по этому преступлению, заявила Сирануш Саакян, президент Центра международного и сравнительного права и представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека. Она выступила с этим заявлением во время презентации доклада и панельной дискуссии на тему «Речь ненависти в Азербайджане: проявления и цели армянофобской риторики».

Саакян предупредила, что Баку использует показания из сфабрикованных судебных процессов для выдвижения обвинений против Армении. По её словам, эти процессы направлены на демонстрацию того, что Арцах никогда не существовал как жизнеспособное, автономное образование. Вместо этого утверждается, что Армения искусственно создала администрацию Арцаха с целью «оккупации азербайджанских территорий и установления контроля».

Она подчеркнула важность правового вопроса: было ли провозглашение независимости Арцаха основано на праве народов на самоопределение или это было нарушением территориальной целостности третьим государством. Этот аспект влияет на то, признает ли международное сообщество право Арцаха на самоопределение или воспримет действия Армении как нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Саакян отметила, что до настоящего времени Азербайджан не представил конкретных доказательств своих утверждений. Тем не менее, эти утверждения продолжают циркулировать в политической повестке. Она считает, что текущие судебные процессы в Баку служат для построения аргументов в поддержку этих утверждений.

Некоторых бывших руководителей вынуждают заявлять, что они действовали по указанию армянских властей, чтобы создать впечатление, будто решения на всех уровнях принимались с одобрения Еревана. «Цель — показать, что Армения не поддерживала право Арцаха на самоопределение, а с помощью своей администрации якобы "захватила" территорию Арцаха. Уверен, эти "доказательства" будут использованы в международных судебных процессах», — отметил она.

Она добавил, что Азербайджан подал иск против Армении в международный арбитраж. «С помощью этих показаний они попытаются доказать, что Армения вела экономическую деятельность в Арцахе. Это крайне опасно, и Армении необходимо противостоять этим ложным тезисам», — подчеркнул она.

Саакян отметила, что Армения не в полной мере использует правовые инструменты.

«Мы ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда, однако признали юрисдикцию суда только по трём видам преступлений — преступления против человечности, военные преступления и геноцид. Однако согласно статуту, МУС рассматривает также преступление агрессии.

Республика Армения стала жертвой азербайджанской агрессии, но чтобы суд мог рассматривать такие дела, необходимо подписать и ратифицировать дополнительные документы. Армения этого не сделала, а значит, не передала Международному уголовному суду юрисдикцию по агрессивной войне на своей территории. Возникает вопрос: если с 2021 года азербайджанские войска вторглись в суверенную территорию Армении, продвинулись вперёд, в 2022 году совершили новые преступления и угроза сохраняется, то почему Армения не усиливает защиту своих территорий и граждан, не делает шагов к признанию юрисдикции суда по преступлению агрессии? Я считаю, что причины сугубо политические», — сказал она.

В сентябре 2023 года, после девятимесячной блокады Арцаха и этнической чистки армянского населения, Азербайджан взял в плен бывших президентов Арцаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, экс-госминистра Рубена Варданяна, главу МИД Давида Бабаяна и ряд других экс-руководителей. Им предъявлены сфабрикованные обвинения, за которые грозит пожизненное заключение. 17 января в Баку начался фиктивный судебный процесс против бывшего руководства Арцаха.