23 апреля 2025 - 14:07 AMT
Мустафа Айдын: тесные связи с Баку мешают Анкаре нормализовать отношения с Ереваном

Бывший ректор Стамбульского университета «Кадир Хас» и профессор международных отношений Мустафа Айдын отметил, что основным препятствием на пути к нормализации армяно-турецких отношений является политический фактор, связанный с текущей позицией Азербайджана.

Он подчеркнул, что тесные отношения между Анкарой и Баку не позволяют Турции продвигаться без согласия Азербайджана, сообщает «Арменпресс».

По словам Айдына, Турция заинтересована в нормализации, поскольку это соответствует ее стратегическим целям на Кавказе и стремлению углубить отношения с Европой.

Несмотря на продолжающиеся переговоры и дипломатические контакты, Анкара по-прежнему рассматривает подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку как предварительное условие.

«Насколько я понимаю, между дипломатическими кругами Армении и Турции ведутся переговоры и готовятся шаги к нормализации. Однако остается одно условие: подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, чтобы Турция могла двигаться к нормализации отношений. Уже некоторое время условие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана остаётся неизменным, отметил турецкий эксперт по международным отношениям Мустафа Айдын. Он подчеркнул, что в армяно-турецких отношениях прослеживаются определённые позитивные сдвиги.

«Между Стамбулом и Ереваном осуществляются ежедневные рейсы. Армения и Турция торгуют, преимущественно через территорию Грузии. Граждане двух стран могут свободно путешествовать. В этом плане отношения уже нормализованы и функционируют нормально», — указал он.

Анализируя текущий переговорный процесс, Айдын отметил, что в Турции замечают активность нынешнего армянского руководства, что изменило атмосферу переговоров.

«Я думаю, турецкое руководство оценило шаги со стороны Армении и считает их важными. Именно поэтому продолжаются дипломатические переговоры между двумя странами. Единственное препятствие носит политический характер, так как турецко-азербайджанские отношения очень тесные, и Турция не может действовать без согласия Баку», — заявил он.

Айдын напомнил, что в прошлый раз, когда Турция и Армения подписали протоколы о нормализации отношений, это вызвало резкую реакцию Азербайджана. «Азербайджанцы выражали недовольство тем, что с ними не консультировались. Это сформировало в турецком обществе мнение, что Баку нельзя оставлять в стороне. Любое правительство Турции будет под давлением общественного мнения и должно учитывать позицию Азербайджана», — пояснил профессор.

По его словам, Турция и Азербайджан имеют не только прочные экономические связи, но и тесное военное сотрудничество, что делает невозможным разделение армяно-турецкого и армяно-азербайджанского направлений.

Тем не менее, он подчеркнул, что Анкара заинтересована в нормализации отношений. «Турция хочет двигаться вперёд в этом процессе, так как это отвечает её стратегическим интересам на Кавказе. Это также способствует укреплению армянского правительства и сближению Турции с Европой. Однако влияние общественного мнения и позиция Азербайджана остаются ключевыми факторами», — отметил Айдын.

Отвечая на вопрос о возможности нормализации без участия Азербайджана, Айдын допустил такую вероятность, но подчеркнул иное важное обстоятельство. «Теоретически это возможно. Конечно, обсуждение нормализации вовлекает множество акторов с разными взглядами. Сейчас я не вижу серьёзных препятствий, кроме требования Азербайджана по изменению Конституции Армении», — сказал он.

Он добавил, что Турция поднимала подобные вопросы и в прошлом. «Хотя сейчас Турция этого не делает, в 1990-х, когда шли переговоры с правительством Левона Тер-Петросяна, обсуждалась Декларация независимости Армении, в которой упоминаются территории, входящие в состав Турции. Сейчас Анкара не акцентирует это, но если Азербайджан не поднимет вопрос, его может поднять Турция. Анкара находится в выжидательной позиции и наблюдает за развитием армяно-азербайджанских отношений», — заключил Мустафа Айдын.

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан в ходе встречи с депутатами правящей партии «Справедливость и развитие», представляющими Восточные, Юго-Восточные и Черноморские регионы, заявил: «Мы ждём решения текущих проблем, подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и открытия транспортных и торговых коридоров».