Бывший министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян передал через семью аудиосообщение из бакинской тюрьмы для портала 168.am , в котором заявил, что на судебном заседании прямо сказал: за события в Иваняне (Ходжалу) отвечает азербайджанская сторона.
«Будьте здоровы, держитесь, не волнуйтесь о нас», – сказал Бабаян.
Он также отметил, что 24 апреля мысленно и душой будет находиться в Цицернакаберде.
«Дорогие друзья, народ: хочу обратиться ко всем вам и сказать – не волнуйтесь, у нас всё нормально. Недавно местные СМИ распространили информацию, полностью противоположную тому, что я на самом деле сказал о событиях 1992 года в Иваняне. Они истолковали мои слова по-своему, а я говорил совершенно другое.
Я ясно указал, что ответственность за те события несет именно азербайджанская сторона, и что они стали результатом внутриполитической борьбы.
Кроме того, я никогда не утверждал, что за освобождение Иваняна была установлена награда. Это тоже неправильно интерпретировано. Завтра на судебном заседании я об этом скажу.
В целом у нас всё в порядке. Отношение очень хорошее, особенно в изоляции. У нас нет никаких проблем – ни одного грубого слова, ни одного недоброжелательного взгляда в нашу сторону.
Суд также проходит нормально. Если бы это было не так, подобных обсуждений не было бы вовсе. Иногда бывает жарко, но всегда в рамках цивилизованных норм. В остальном – всё стабильно. Конечно, мы очень скучаем по нашим семьям. Конечно, мы обеспокоены судьбой армянского народа, думаем об этом днём и ночью, но всё должно быть хорошо.
Завтра 110-я годовщина Геноцида армян. Я буду с вами мысленно и душой. Будьте здоровы, держитесь, не думайте о нас», – сказал Давид Бабаян.
22 апреля азербайджанские СМИ распространили искажённую информацию о выступлении Бабаяна на прошедшем накануне судебном заседании, касающуюся его слов о так называемом «геноциде в Ходжалу».
Официальная пропаганда Азербайджана продолжает обвинять армян в массовом убийстве мирных жителей Ходжалу. Однако даже президент АР Аяз Муталибов в марте 1992 года признал, что армяне оставили коридор для выхода, а в районе Агдама находились достаточные силы для помощи. Жители Ходжалу, не покинувшие село, сдались армянской стороне добровольно и без всяких условий.