24 апреля 2025 - 10:38 AMT
110-я годовщина: армяне мира чтят память жертв Геноцида

24 апреля армяне в Армении и Диаспоре, а также прогрессивное человечество, чтят память 1,5 миллиона невинных жертв Геноцида армян — 110-я годовщина одного из самых ужасных преступлений в истории.

24 апреля 1915 года правительство младотурков издало приказ о депортации всей армянской интеллигенции в Константинополе. В столице было арестовано около 250 человек, по всей империи — более 800. Арестованных погрузили в поезда на станции Хайдарпаша, после чего их никто больше не видел. Армянских деятелей избивали камнями, подвергали пыткам и расстреливали. Массовые убийства армян начались ещё при султане Абдул Хамиде в 1894–96 гг. По различным оценкам, в годы Первой мировой войны в Османской империи было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов армян. Население шести вилайетов Западной Армении было полностью истреблено.

Геноцид стал причиной появления армянской Диаспоры — уцелевших и нашедших приют в других странах армян и их потомков. Уже в годы Геноцида, в 1915–1923 гг., государства начали принимать резолюции, осуждающие массовые убийства. США трижды (в 1916, 1919 и 1920 гг.) приняли подобные акты, однако это не остановило действия Османской империи. В 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией с осуждением истребления армян. Спустя более ста лет Турция по-прежнему отрицает факт Геноцида армян и проводит политику ожесточённого отрицания как во внешней, так и во внутренней политике.

Геноцид армян признали Уругвай, Россия, Франция, Литва, Бразилия, Австрия, нижняя палата парламента Италии, 49 из 50 штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады и Сейм Польши, а также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.