В обращении по случаю 110-й годовщины Геноцида армян премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что определённые и демаркированные границы Республики Армения являются способом преодоления трагедии Великой Катастрофы.
Он отметил, что память жертв Геноцида должна сохраняться через строительство государства и мирное сосуществование с соседями.
«Сегодня мы вспоминаем невинных жертв Геноцида армян, павших в ходе массовых убийств и депортаций, усилившихся с 1915 года. Эти события, произошедшие в последние годы существования Османской империи, оставили глубокий след в душе и сознании каждого армянина. Для многих граждан Армении Геноцид — это не только национальная, но и личная трагедия».
Пашинян заявил, что преодоление этой трагедии остаётся одной из центральных задач национальной повестки. Он выразил убеждённость, что «развитая, суверенная и безопасная Республика Армения с международно признанными границами и урегулированными отношениями с соседями — это лучший способ сохранить верность памяти жертв».
«Государство, национальные интересы, Республика Армения с признанной территорией, мирные отношения с соседями, открытые границы, мир, труд, благополучие, свободные и защищённые граждане — вот что должно сохранять память о жертвах Великой Катастрофы», — отметил премьер-министр.
Он подчеркнул, что этот путь — это не вопрос оптимизма или пессимизма, а миссия: обеспечить долговечность государства Армения. Пройдя через тяжёлые испытания, армянский народ заслужил эту возможность и не должен её упустить.
«Вечная память мученикам и да здравствует Республика Армения», — завершил он обращение.