24 апреля 2025 - 16:21 AMT
Захарова: Россия считает боль армянского народа своей собственной

В России традиционно воспринимают трагедию армянского народа как личное горе, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе брифинга, затронув тему Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

«24 апреля – 110-я годовщина одного из наиболее трагических событий первой половины 20-го века – Геноцид армян в Османской империи. Согласно историческим свидетельствам, в 1915 году Кавказская армия русской императорской армии, открыв по распоряжению Николая II русско-турецкую границу, спасла не менее 350 тыс. армян», – отметила Захарова на брифинге в четверг.

Она подчеркнула, что подход Москвы к этим трагическим событиям давно определён и базируется на гуманистических принципах.

«Уже в 1915 году по инициативе российской дипломатии и ее главы Сергея Дмитриевича Сазонова ведущие участники международного сообщества квалифицировали произошедшее как преступление против человечности. Современная Россия одной из первых стран мира признала Геноцид армян в Османской империи, Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации в 1995-м и 2005-м годах приняла постановление, осуждающее Геноцид армян в 1915-1922-х годах. В 2015 году президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Армению принял участие в церемонии поминовения жертв и выразил искренние сопереживания армянскому народу», – сказала Захарова.

Захарова отметила, что ежегодно во многих городах России, включая Москву, проходят памятные мероприятия. В них принимают участие не только представители армянской общины, но и множество россиян разных национальностей, которых объединяет стремление сохранить память о трагических страницах истории и не допустить её искажения в угоду политической конъюнктуре.

Геноцид армян 1915 года считается первым в череде геноцидов XX века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении более полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны, болезненно реагируя на критику по этому вопросу со стороны западных государств.

Геноцид армянского народа был признан рядом стран и международных организаций. Первым признание Геноцида в 1965 году оформил Уругвай, за ним последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, нижняя палата парламента Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, временное правительство Ливии, 49 штатов США, обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.