В своём обращении по случаю 110-летия Геноцида армян католикос Арам I подчеркнул первостепенное значение национального единства, сотрудничества между Арменией и Диаспорой и целенаправленного движения в борьбе за восстановление справедливости.
Он предостерёг от политики уступок и чрезмерной осторожности, заявив, что это приведёт к утрате прав и ослаблению независимости Армении. Напомнив о едином восстании армян под предводительством Вардана Мамиконяна и Гевонда Ереца в V веке, он подчеркнул необходимость подобного духа сегодня.
Католикос отметил, что тесное взаимодействие Армении и Диаспоры — это необходимый фундамент для дела справедливости. Однако он с сожалением констатировал отсутствие общей стратегии, которая могла бы объединить позиции двух полюсов армянского народа.
Он заявил: «Можно и необходимо согласовать национальные и государственные интересы, а не противопоставлять их; можно и необходимо согласовать роли Армении и Диаспоры, а не отдалять их друг от друга. Нужно чётко распределить функции и обязанности, чтобы максимально эффективно использовать потенциал нации».
Он предупредил, что игнорирование этих возможностей может привести Армению к опасному будущему, а народ — к внутреннему расколу, признаки которого уже стали заметны.
Арам I особо выделил необходимость переноса армянского дела в политико-правовое поле: «Юридические и политические направления должны стать центром нашей борьбы за справедливость. Наряду с академической и информационной работой, необходимо усилить политико-правовое присутствие».
Он подчеркнул, что политика и право тесно связаны, особенно в мире, где справедливость зачастую отсутствует.
Католикос призвал к реализму, бдительности и стратегической организации действий в условиях стремительно меняющегося мира.
Он напомнил: «Щит силы армянского народа — это его единство. История народов показывает, что у политики нет вечных друзей, её единственный союзник — интерес. Сегодня у нас нет настоящих союзников. Наш единственный верный друг — это мы сами, наше единство, наше сотрудничество между Арменией и Диаспорой».
Арам I выразил обеспокоенность внутренними расколами — в Армении, в Диаспоре, на политическом и общинном уровнях. Эти трещины, по его мнению, ослабили общую веру и подорвали коллективную решимость.
В завершение он подчеркнул: «Мы, как нация, идём в неверном и опасном направлении. Поэтому давайте пробудимся, объединимся и объединим весь потенциал нашей нации ради укрепления Армении и отстаивания наших прав».
Он завершил обращение призывом: «Дорогой армянский народ, в Армении и по всему миру — у нас нет другого пути. Давайте сплотимся. Это — завет наших святых мучеников. Прислушаемся к их голосу и с верой обновим нашу жизнь и наше праведное дело — ныне, всегда и во веки веков. Аминь».