Две прабабушки главного редактора МИА «Россия Сегодня» Маргариты Симоньян смогли выжить в период Геноцида армян в Османской империи. Их судьбы она описала в своём телеграм-канале.
«Сколько на свете людей, столько на свете сортов дураков, — говорила моя ненега Нартуи Нерсесян. Она не умела читать и писать, но научила меня молиться, бояться Бога и не бояться людей. Почти всех людей. Кроме тех, у кого в руке ятаган», — написала Симоньян.
Она поведала, что в 1915 году Нартуи Нерсесян стала свидетельницей жестокого убийства своих родителей, братьев и сестёр — их обезглавили на её глазах. Старшей сестре, которая уже была замужем, удалось избежать изнасилования — она бросилась с высокого обрыва в Трабзоне и утонула. Из всей семьи в живых остались только сама Нартуи и её младшая сестра Алиса, в честь которой позже была названа младшая сестра Маргариты Симоньян. Перед своей смертью их отец успел дать дочерям по золотой монете, которую Нартуи спрятала за щекой.
«Их обеих — светлых, голубоглазых — забрали в турецкие семьи: красивых девочек оставляли в живых, чтобы выдавать замуж — разбавлять кровь. Они росли в турецкой семье, пока ненегу не нашли выжившие родственники и не помогли ей бежать в Крым», — добавила Симоньян.
Так началась история отцовской линии семьи Симоньян в российском Крыму. Что случилось позже с Алисой, в семье осталось неизвестным.
О второй прабабушке Симоньян рассказала, что во время Геноцида ей было около пяти лет. Когда в дом пришли вооружённые люди, родители завернули девочку в ковёр и прислонили к стене. Она стояла там долгое время, слушая, как убивают её родных. А когда «ятаганы ушли», соседи-турки размотали её из ковра.
«Сегодня День памяти жертв геноцида армян. Ненега, я помню твои жесткие руки, твои крахмальные занавесочки, твою неправильную русскую речь и все, что ты мне рассказывала. И никому не дам забыть», — подчеркнула Симоньян.
Геноцид армян в Османской империи, признанный первым в XX веке, ежегодно вспоминается 24 апреля. Турецкие власти продолжают отрицать факт массового уничтожения более полутора миллионов армян. Тем не менее, многие страны и международные организации признали эти события Геноцидом. Впервые это сделал Уругвай в 1965 году. Позже к нему присоединились Кипр, Россия, Греция, Канада, Франция, Германия, США и десятки других государств, а также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.