В Музее истории Армении открылась временная выставка под названием «Лагерь Отто, Марсель: история спасённых от Геноцида», на которой представлены уникальные экспонаты, привезённые из Франции, — паспорта, фотографии, документы и другие памятные предметы, рассказывающие о судьбе армянских беженцев, спасшихся от Геноцида.
Материалы о беженцах, нашедших убежище в лагере «Отто» в Марселе, предоставлены французской Ассоциацией исследований и архивов армянской памяти (ARAM). Выставка, приуроченная к 110-й годовщине Геноцида армян, официально открылась 25 апреля, сообщает «Арменпресс».
Директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что впервые из Марселя было привезено более пятидесяти документальных материалов, дополненных ценными экспонатами из фондов музея, такими как одежда и украшения. Центральным экспонатом выставки стал паспорт Нансена, недавно переданный музею ассоциацией ARAM.
«Выставка позволяет раскрыть важные пласты истории, в особенности — истории спасённых. Мы уверены, что это сотрудничество создаёт новый формат, объединяющий главный музей и центры наследия в диаспоре, давая возможность по-новому воспринимать различные стороны нашего культурного наследия и идентичности», — сказал Погосян, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта Армении и посольству Франции в Армении.
Он также подчеркнул, что выставка является особым актом благодарности Франции, приютившей множество армян, спасшихся от Геноцида, и продолжающей оказывать им поддержку.
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Альфред Кочарян высоко оценил сотрудничество с армянскими общинами, назвав его важным и содержательным стратегическим шагом. Он особо отметил, что переданный музею «паспорт Нансена» займёт место в постоянной экспозиции.
Выставка будет открыта до 25 мая.
Французский лагерь Отто, основанный в 1922 году и действовавший до 1927 года, принял более пяти тысяч армянских беженцев. Данные о лагере были оцифрованы, что позволяет потомкам узнать историю своих предков. Согласно этим данным, большинство беженцев прибыли из Сиваса. Руководителем лагеря был армянин, свободно владевший французским языком. В лагере действовала школа на 400 армянских учеников, а также были основаны различные землячества и церковные объединения, одно из которых было создано по инициативе спасённого от Геноцида Григориса Балакяна.