Турецкий историк Танер Акчам, основатель исследовательской программы по изучению Геноцида армян в Армянском институте Университета Кларка (Калифорния, США), представил армянское издание своей книги «Истоки геноцидального государства» на историческом факультете Ереванского государственного университета, сообщает «Factor.am ».
Книга, переведённая на армянский с английского языка, охватывает историю распада Османской империи и становления Турецкой Республики в 1918–1923 годах.
Акчам отметил, что демократизация Турции является важнейшим условием признания Геноцида армян.
Он известен как один из немногих турецких учёных, кто признаёт и публично обсуждает Геноцид армян. Акчам — автор многочисленных книг и статей по этой теме. В своей новой книге он критикует столетнюю историю Турецкой Республики, подчёркивая её структурные проблемы и нехватку демократии. Историк задаётся вопросом, почему в стране не удалось создать систему, основанную на равноправии, и показывает, как официальная история Турции была искажена и поставлена на службу властям. Он утверждает, что турецкое государство было построено на дискриминации, насилии и репрессиях, сравнивая его с режимом апартеида.
«С 1918 года Турция создаёт режим апартеида. Мой основной тезис — этот режим довёл до конца программу партии «Единение и прогресс». Турция создала систему, в которой христиане были исключены из политической, социальной и культурной жизни страны», — заявил Акчам.
Историк рассказал, что в своей книге он приводит факты о том, как турецкое государство использовало номера в свидетельствах о рождении и паспортах для определения этнической принадлежности граждан и не допускало представителей меньшинств к высоким должностям.
«В этой системе греки обозначались под номером один, армяне — под номером два, евреи — под номером три. Даже если родители новорождённого забывали или не указывали свою принадлежность к меньшинству, государство этого никогда не забывало», — пояснил он.
Говоря об урегулировании армяно-турецких отношений, Акчам подчеркнул, что признание Геноцида не может быть предварительным условием установления дипломатических связей. По его словам, армянские власти никогда не выдвигали такого условия. В то же время он отметил важность демонстрации связи между демократизацией и признанием Геноцида.
«Признание Геноцида и демократия — понятия, которые трудно связать напрямую. Почему? Потому что признание — это вопрос справедливости, а справедливость невозможна без демократии. Даже в таких демократических странах, как США, можно отрицать Геноцид. Демократия не гарантирует справедливости, но она, кажется, является входным билетом к её достижению. Именно поэтому мы подчёркиваем: демократизация Турции — одно из важнейших условий признания Геноцида и установления справедливости», — заявил турецкий историк.
Он также призвал пересмотреть подход к истории, признав ошибки прошлого.