29 апреля 2025 - 16:39 AMT
Роберт Кочарян: армянское руководство ослабило роль России на переговорах в Праге

На встрече со студентами и преподавателями «Армянского университета» второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что после войны «руководитель Армении заявлением в Праге вытеснил Россию с позиции посредника».

«Что сделала Армения? Представьте себе: российские войска, численностью 2000 человек, стояли там, обеспечивая безопасность и вполне успешно выполняли свои функции до определенного момента. В этот период руководитель Армении отправляется в Прагу и заявляет, что признаёт Арцах частью Азербайджана. При этом он не вел переговоров с Россией и даже не уведомил её. Вы всерьёз считаете, что с Россией можно так поступать? В международных отношениях так не бывает», — заявил он.

Кочарян добавил, что в нынешних условиях говорить о создании зоны безопасности вокруг Карабаха нереалистично, но можно говорить о гарантиях безопасности. Под гарантиями он понимает резолюцию ООН, определённый автономный статус, закреплённый международными договорами, а также международную наблюдательную миссию.

«Реалистичная картина, на мой взгляд, — это наличие определённых гарантий безопасности», — отметил он.

Он подчеркнул, что вопрос упирается в то, какие цели сегодня ставит Армения и ставит ли вообще.

«По сути, они убрали Россию с позиции посредника. Говорят: вот вы, вот Карабах, вот Азербайджан — идите и договаривайтесь между собой. В международных отношениях так не делается. Они фактически убрали Россию с посреднической позиции. Теперь Азербайджан говорит: вы же посредник между нами и Арменией. Или вы теперь представляете Карабах? Но теперь роль России как посредника подорвана, а потом требуют, мол, почему то или это не сделано. За ошибки такого масштаба платят очень высокую цену», — подчеркнул Кочарян.

6 октября 2022 года в рамках саммита Европейского политического сообщества в Праге состоялась четырёхсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В результате была принята декларация, в которой стороны подтвердили приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета друг друга.