Правозащитная организация Amnesty International в своём ежегодном докладе отметила, что Азербайджан до сих пор не понёс наказания за нарушения прав армянского населения Нагорного Карабаха.
В документе подчёркивается, что право на безопасное и достойное возвращение карабахских армян игнорируется, передаёт Panorama.am .
«Безнаказанность за нарушения, совершённые в ходе конфликта вокруг спорного Нагорного Карабаха, сохраняется. 24 января, приостановив полномочия Азербайджана, ПАСЕ вновь выразила обеспокоенность тем, что Азербайджан не признаёт серьёзные гуманитарные и правозащитные последствия ограничения доступа из Армении в Карабах через Лачинский коридор.
ПАСЕ также осудила военную операцию Азербайджана в сентябре 2023 года, в результате которой более 100 тысяч этнических армян были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и переехать в Армению. Их право на безопасное и достойное возвращение игнорируется», — говорится в докладе правозащитников.
19 сентября 2023 года Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах, подвергнув его массированному артобстрелу. Уже 20 сентября власти Арцаха приняли предложение командования российской миротворческой миссии о прекращении огня и согласились на условия Баку: разоружение армии и роспуск Республики Арцах. 24 сентября началась насильственная депортация населения: более 100 тысяч человек были вынуждены бежать в Армению. По данным, в Карабахе осталось около 20 армян. 28 сентября президент Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики, вступивший в силу 1 января 2024 года.