Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил в Национальном собрании, что основополагающий принцип взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана всегда отражался на разных этапах переговорного процесса по Нагорно-Карабахскому конфликту.
Такое заявление он сделал в ходе парламентских дебатов, отвечая на критику о том, что власти якобы используют факт роспуска Нагорного Карабаха, чтобы скрыть признание в 2022 году региона частью Азербайджана в Праге.
«Вынужден зафиксировать один факт, который, с одной стороны, является общеизвестным, а с другой — некоторые должностные лица упорно не хотели озвучивать его, вероятно, чтобы не вызвать негативные настроения. И этот факт заключается в следующем: Республика Армения никогда не признавала Республику Нагорный Карабах. Практически одновременно с распадом СССР, подписав Алма-Атинскую декларацию, Армения признала территориальную целостность Азербайджана в границах на момент распада Союза. Более того, этот фундаментальный принцип взаимного признания территориальной целостности чётко отражался на всех этапах переговоров по Карабаху и закреплён во всех значимых документах, включая Мадридские принципы», — заявил Мирзоян, сообщает «Арменпресс».
Министр также подчеркнул, что один из мадридских принципов — это как раз принцип территориальной целостности, а право на самоопределение рассматривалось в рамках этого принципа. По его словам, та же логика, зафиксированная в Алма-Атинской декларации, нашла отражение в последующих документах переговорного процесса и в итогах встреч в разных форматах, в том числе в четырёхстороннем заявлении 2022 года в Праге. Этот принцип, по его словам, закреплён также в правилах работы комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, подписанных 30 августа 2024 года и уже вступивших в силу.
«Этот же принцип закреплён в согласованном тексте мирного договора между Арменией и Азербайджаном», — заключил министр.
19 сентября 2023 года Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Нагорный Карабах, подвергнув регион массированному артобстрелу. На следующий день, 20 сентября, власти НК согласились на прекращение огня по предложению командования российской миротворческой миссии, приняв условия Баку: разоружение Армии обороны и роспуск Республики Арцах. С 24 сентября началась массовая депортация населения — в Армению были вынуждены выехать более 100 000 человек. По некоторым данным, в регионе осталось около 20 армян. 28 сентября президент НК Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики, вступивший в силу 1 января 2024 года.