Во время обсуждения в «Медиа центре» адвокат Aрутюн Арутюнян прокомментировал решение Конституционного суда о конституционности закона «О конфискации имущества незаконного происхождения». Он заявил, что прокуратура пытается применить обоснование решения КС, особенно его противоречивую заключительную часть, в свою пользу.
По его словам, в уголовной сфере, при борьбе с преступностью, необходимо установить прямую связь между конфискуемым имуществом и конкретным преступлением, сообщает «Aravot.am ».
«Речь идет не просто о связи с преступлением, а с соответствующим преступлением. Под этим мы, как юристы, понимаем предполагаемое преступление, по которому ведется уголовное преследование», — подчеркнул адвокат.
Он отметил, что нынешние действия и интерпретации правоохранительных органов противоречат заключительной части решения КС, что может рассматриваться как преднамеренное отклонение от логики.
«На мой взгляд, поскольку докладчик собирался в Европейский суд и оттуда был получен сигнал о необходимости скорейшего решения, заседание было срочно назначено и судебный акт опубликован. Решение было написано за несколько дней, тогда как его публикация заняла 3–4 года. Это беспрецедентно — не помню, чтобы КС когда-либо делал нечто подобное», — отметил он.
Арутюнян добавил, что по делам, основанным на оперативно-розыскных данных, государственные органы должны отказаться от требований конфискации за период до вступления лица в должность.
«По всем делам, возбужденным на основе оперативных мероприятий, государственные органы должны отказаться от части иска, касающейся конфискации имущества, приобретенного до вступления лица в должность», — заявил он.
Хотя некоторые юристы считают важным момент совершения преступления, Арутюнян не согласен: «Я не разделяю эту точку зрения. Думаю, что начиная с момента совершения преступления, возможно возбуждение дела, независимо от того, когда лицо вступило в должность. Но имеем то, что имеем».
Он напомнил, что до создания Антикоррупционного суда в 2020–2021 гг. по некоторым делам вообще не выносились судебные акты.
«Опыт показал, что из-за банковских данных, полученных правоохранительными органами, которые теперь не входят в объем конфискации согласно решению КС, государство потратило ресурсы впустую», — указал адвокат.
По его мнению, если и дальше будет продолжаться неконституционное толкование решения КС, это приведет к новым неэффективным расходам и юридической ответственности.
«На сегодняшний день, если продолжат подходить к вопросу в том же духе, мы скоро окажемся перед фактом, что даже искажение решения КС повлечет последствия для государства — в том числе в отношении конкретных должностных лиц, которые, ознакомившись с аргументами, попытаются исказить правовые средства в угоду определенным целям», — заключил Арутюнян.