Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне, депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что действия Армении — возможный запрет российских телеканалов, давление на церковь и оппозицию — повторяют украинский сценарий.
Ранее председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян высказался за необходимость обсудить прекращение трансляции российских телеканалов.
«Все действия в Армении чётко повторяют путь, пройденный Украиной. Борьба против канонической церкви, давление на оппозицию, теперь — запрет российских телеканалов. Всё это ради того, чтобы население не имело иного мнения, кроме транслируемого армянским правительством. Создание информационного вакуума, за которым последует армянский телемарафон. Просто вымышленная реальность, в которой (премьер-министр Никол) Пашинян уже всех победил», — сказал Журавлев в интервью РИА Новости.
Он выразил уверенность, что у армянского народа ещё есть возможность избежать ошибок, приведших Украину к военному конфликту с Россией.
«У армянского народа ещё есть шанс не повторить ту же ошибку. И наконец подумать, куда ведёт страну нынешняя власть. Очевидно, что это не путь к процветанию», — отметил он.
В марте 2024 года из публичного мультиплекса Армении были исключены программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». В настоящее время в стране продолжается трансляция российского «Первого канала», «РТР-Планеты», «Культуры» и межгосударственного телеканала «Мир».
Министр высокотехнологичной промышленности Армении Мхитар Айрапетян сообщил, что армянская сторона предложила Москве внести изменения в межправительственное соглашение о трансляции российских телеканалов. Срок действия текущего договора истекает в декабре 2027 года.