4 сентября 2009 - 22:32 AMT
Фонд Civilitas представил свои опасения по поводу армяно-турецких Протоколов
Фонд Civilitas разместил на своем сайте аналитическую статью относительно последних развитий в армяно-турецких отношениях. «Во-первых, Турция не откроет границу с Арменией без урегулирования или прогресса в карабахском процессе. Иначе говоря, границу не откроют без согласия Азербайджана. Протоколами о нормализации отношений официально, письменно Турция получила от армянской стороны то, чего она не смогла достичь со дня независимости Армении»,- отмечено в статье.

В публикации также подчеркнуто, что по реакции некоторых турецких депутатов уже можно предсказать, какой шум поднимется вокруг этих Протоколов. «Правительство Турции с легкостью сможет объяснить международному сообществу, что для ратификации этих документов в парламенте страны необходимо, чтобы армянская сторона пошла хоть на какие-то уступки по вопросу Карабаха и освободила прилегающие территории Арцаха»,- говорится в статье.

Автор статьи в качестве второй возможной гипотезы приводят следующее: «Турция готова, даже ценой временного или видимого противоcтояния с Баку, пойти на открытие границы, следовательно, Армения тоже должна приложить все усилия для достижения этой цели. Если Анкара согласится открыть границу с Арменией без выгодного для Азербайджана прогресса в урегулировании карабахского конфликта, то не возникнет никаких сомнений в том, что Турция получила четкие обещания со стороны международного сообщества, что все прилагающие территории Карабаха будут сданы Азербайджану без гарантии окончательного решения статуса Карабаха»,- подчеркивается в публикации.

В статье также говорится о том, что Протоколом об установлении дипломатических отношений с Турцией и открытии границы, Армения соглашается с тем, что у нее нет никаких территориальных претензий в отношении Турции и она принимает предложенную Анкарой инициативу о создании комиссии при участии историков. «Если парламент Армении проигнорирует существующие в документах угрозы, то это станет непоправимой ошибкой. В течение последних 17 лет ни одно руководство Армении не пошло на такой шаг, исходя из политической и исторической ответственности»,- резюмируется в статье.