15 сентября 2009 - 21:24 AMT
На заседании НС РА «Наследие» вновь раскритиковало армяно-турецкие протоколы
На сегодняшнем вечернем заседании НС РА представители парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, Лариса Алавердян и Армен Мартиросян выступили с заявлениями по поводу нормализации армяно-турецких отношений и раскритиковали нынешней процесс налаживании этих отношений, в частности, предварительно подписанные Протоколы между РА и Турцией.
Руководитель фракции партии «Наследие» Степан Сафарян отметил, что подписанием этих Протоколов Армения принимает предусловие турецкой стороны, поскольку Армению принуждают признать границы Турции не на основе международных принципов, а признанием договоров турецко-большевистского заговора. Сафарян также отметил, что согласно протоколам, в региональных конфликтах РА признает территориальную целостность Азербайджана, что может иметь негативные последствия в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Неприемлемо также создание межправительственной подкомиссии по обсуждению исторических фактов, что будет служить турецкой стратегии, направленной на отсрочку международного признания Геноцида армян», - подчеркнул Сафарян.
Сафарян также требовал от имени партии «Наследие» поставить протоколы на общегосударственный референдум, включив в него параллельно вопрос о вотуме доверия президенту РА.
Секретарь той же фракции Лариса Алавердян также говорила об армяно-турецких Протоколах и предложила всем депутатам НС РА выступить с единым заявлением о том, что подписанные армяно-турецкие протоколы должны подвергнуться коренным изменениям. Она также выразила убеждение, что из протоколов должны исключены все те пункты, которые обозначил выше Сафарян.
Поддержал позицию своих однопартийцев и председатель правления «Наследия», депутат Армен Мартиросян, подчеркнувший, что несмотря на оказываемое со стороны властей давление на их партию, «Наследие» будет последовательно в деле решения всех национальных вопросов Армении, начиная с нормализации армяно-турецких отношений и заканчивая раскрытием имен истинных виновников событий 1 марта 2008г.