10 ноября 2009 - 12:42 AMT
Ратификация армяно-турецких Протоколов исходит также из интересов Баку
“Хорошо, что процесс армяно-турецких переговоров сдвинулся с мертвой точки”, - заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. По его словам, открытие армяно-турецкой границы станет первым шагом к преодолению ненормальной ситуации в регионе, когда три из наиболее протяженных границ Южного Кавказа закрыты: между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией. “Сложившаяся ситуация является препятствием для нормального развития региона”, - отметил Семнеби.
Комментируя процесс ратификации армяно-турецких Протоколов, Семнеби сказал, что несмотря на то, что данный процесс довольно сложный, ратификация Протоколов находится в интересах обеих стран. “ Я уверен, что в перспективе — это и в интересах Азербайджана, потому что он тоже заинтересован в открытии границ в регионе”, - подчеркнул Семнеби, добавив, что война в Грузии показала, что страны Южного Кавказа уязвимы, это можно устранить, лишь решив существующие вопросы. Он также выразил уверенность, что руководство Армении тоже придерживается такого мнения. “Нынешний статус-кво по Карабаху не в интересах Армении — он не может оставаться в неопределенном состоянии вечно”, - заметил Питер Семнеби, подчеркнув, для достижения каких-либо результатов на Кавказе нужно больше доверия.
Семнеби также отразил позицию ЕС, по поводу того, что после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии создан прецедент, который усложняет решение карабахской проблемы, заявив, - “Не надо преувеличивать связи между этими конфликтами. Конечно, для нас проблематично и неприемлемо, что Россия признала эти территории. И предстоят еще сложные разговоры, в том числе с Россией, на эту тему”, добавив, что у ЕС и России есть совместные приоритеты по другим направлениям, и расхождения с ней в вопросе Грузии не должны препятствовать в работе сторон по преодолению других конфликтов, пишет газета “Коммерсант”.