13 мая 2010 - 18:12 AMT
Артак Мовсесян: Древняя Армения была редкой страной, в которой поклонялись двум богам письменности

В 2010 году в Армении отмечается 2150-летие армянского царя Тиграна Великого. В связи с этим событием исторический факультет ЕГУ организовал трехдневный показ научно-популярных фильмов, рассказывающих об Армении, ее истории и культурном наследии - в контексте эпохи Тиграна Великого.

13 мая состоялся показ фильма “От наскальных рисунков до алфавита”. Перед показом фильма, его автор, доцент кафедры истории Армении Артак Мовсесян прочел лекцию о письменности во времена Тиграна Великого, армянских иероглифах и Месропе Маштоце, создавшем алфавит для армян, грузин и албанцев. Большая часть фильма была снята в Западной Армении.

“Факт существования письменности в древней Армении подтверждается поклонением божеству письменности, причем Армения является той редкой страной, в которой таких божеств было двое. Один из них был Торк Ангех (более древний языческий бог), который согласно преданию своими ногтями рисовал знаки на камнях. А перед установлением в Армении христианства, как государственной религии, богом письменности считался Тир. Миф о боге Тире гласит, что он был наделен также даром предвидения и вершал судьбы людей, вписывая их имена в книгу смерти.

Есть также много фактов, подтверждающих существование армянских иероглифов, которыми пользовались наши предки. Позднее они перешли к более удобному арамейскому алфавиту, приспособленному к армянскому языку. Эти письмена вновь появились в армянских рукописях 11-12 вв. Когда прошла угроза возвращения к язычеству, то люди вновь начали применять иероглифы для передачи коротких записей”,- рассказал во время лекции Артак Мовсесян.

Говоря об истории и причинах возникновения письменности, Артак Мовсесян подчеркнул: “Письменность стала средством передачи информации не только на расстоянии, но и через время, так как оно позволяет нам узнавать о прошлом”.

“Вообще-то, отмечать юбилей такого значимого для Армении правителя как Тигран Великий нужно было на государственном уровне ”,- подчеркнул декан факультета истории Армении ЕГУ Эдик Минасян.