«Вопросы экономического и социального воздействия миграции, денежных переводов и Диаспоры для Армении имеют важное значение, поскольку среди 10 млн. армян только 1/3 проживает на своей родине», - сказал министр Армении Нерсес Ерицян в ходе открывшегося в Ереване международного симпозиума, организаторами которого являются правительство РА, Центральный банк РА и Всемирный банк.
Глава министерства отметил, что по оценкам многих специалистов, в том числе и Всемирного банка, частные переводы составляют 6-12% в ВВП страны. Он также добавил, что правительство Армении развивает идеологию создания «Всеармянского мира», поскольку Диаспору, которая вносит особый вклад в развитие экономики страны, нельзя рассматривать только как содействующую силу, необходимо использовать ее потенциал для трансформации трансфертов в инвестиции масштабных проектов, а не расходовать все эти средства на потребление. «Необходимо перейти от простых инвестиций в доходные, в частности, вкладывать в развитие ГЭС, акции, облигации, новые инновационные проекты, развитие высоких технологий», - подчеркнул он. Помимо этого, по его словам, потенциал Диаспоры поможет армянским компаниям позиционировать себя на мировом рынке.
Нерсес Ерицян также добавил, что эффективное использование положительного влияния миграции и умение управлять миграционными потоками позволит обеспечить циркуляцию человеческого и финансового капитала, а не утечки «мозгов», что на сегодняшний день является вызовом для развивающихся стран.
В свою очередь глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис отметил, что трансферты играют важное значение для стран СНГ, в том числе и для Армении в плане сокращения бедности и формирования экономической политики. В с вязи с этим он сказал, что в условиях кризиса страна испытала на себе значительное влияние сокращения объемов частных переводом, в частности из России, в результате чего по итогам 2009 год спад ВВП Армении составил порядка 15%. «Однако, сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление экономики страны, что также обусловлено положительными ожидания относительно восстановления экономики России», - сказал он. При этом он добавил, что одной из задач в контексте управления миграционными потоками является тот фактор, что Диаспора может содействовать развитию торговли и экономическому росту Армении.