Богослужение в храме Св.Креста на Ахтамаре стало положительным явлением и ему не должно мешать отрицательное отношение армянской диаспоры. Об этом заявил директор Института Комитаса в Лондоне историк Ара Сарафян. "Я приветствую турецкое правительство за то, что оно дало разрешение на проведение литургии. Перед двумя народами есть много сложных вопросов. Есть непримиримые с обеих сторон. Для того, чтобы добиться прогресса, мы должны контролировать процесс", сказал Сарафян в Ване на презентации книги «Ахтамар – жемчужина армянской средневековой архитектуры», написанной вместе с турецким журналистом Османом Кокером. он в книжный магазин в Ван, где он представил свою книгу, пишет Today’s Zaman.
В свою очередь, профессор Баскин Оран, сторонник примирения между турками и армянами, заявил, что богослужение на острове символизирует разрушение национального государства и построение демократического государства. "Это признание свободы вероисповедания. Турция находится в процессе нормализации отношений с соседями ", сказал Оран, который являлся инициатором петиции «Армяне, простите нас».
"Эта церковь имеет важное историческое значение. Это правильный шаг в правильном направлении", сказал посол Германии в Анкаре Экхард Кунц, который принял участие в литургии, выразив надежду, что армяно-турецкая граница будет все же открыта.
Между тем, председатель торгово-промышленной палаты Вана Захир Кандашоглу заявил, что политика не должна препятствовать развитию торговых отношений. Он также отметил, что планирует организовать с одной из армянских авиакомпаний рейсы Ереван-Ван. Кандашоглу заверяет, что после открытия границы с Арменией Ван станет туристическим центром. "Первым пунктом нашей повестки является открытие границы. Затем пойдет идет восстановление всех памятников, имеющих историческую ценность в нашем регионе ", сказал он.
Что касается креста на куполе, который так и не был установлен, несмотря на обещания турецкого правительства, то Кандашоглу заметил, что он хотел бы, чтобы крест был установлен гораздо раньше, чтобы доверия между двумя народами было больше.